Compartir Audiencias con Facebook

La creación de audiencias de Facebook es la mejor forma de orientar tus campañas a un público objetivo basándote en distintos criterios de segmentación.

Facebook permite crear estas audiencias desde su propia plataforma publicitaria  o bien automatizar la creación y actualización de las mismas desde el propio motor de segmentación de EMMA.

El método de compartir audiencias desde EMMA tiene dos ventajas claras:

1. Podrás usar todos los criterios de segmentación que te ofrece EMMA sin necesidad de volcar los datos manualmente y periódicamente en Facebook. Más rápido, sencillo y con menos integración técnica.

2. Podrás crear audiencias basadas en ID's internos de tu compañía no compatibles en el creador de audiencias de Facebook. Por ejemplo un listado de "id's de clientes".

¿Te parece interesante?

Antes de empezar asegúrate de que tienes completada la configuración de Facebook en EMMA. Es importante que cumplas los apartados del 1 al 4 de esta guía.

¿Todo listo? ¡Pues empezamos!

1. Completa el Facebook Ad Account ID
  2. Compartir audiencias con Facebook
  3. Editar audiencias compartidas con Facebook
  4. Dejar de compartir o eliminar segmentos
  5. Preguntas Frecuentes

Completa el Facebook Ad Account ID

1. Haz login en tu cuenta de EMMA y ve a la sección My Account > Configuration > Edit appCaptura_de_pantalla_2018-10-08_a_las_10.44.51.png
  2. En la sección Media source settings debes cubrir el campo Facebook Ad Account ID. Captura_de_pantalla_2019-07-30_a_las_14.26.41.pngCaptura_de_pantalla_2019-07-30_a_las_14.28.09.png

Para obtener este dato debes ir a tu cuenta de Business Manager de Facebook y copiar el ID de la cuenta de anunciante sobre la que trabajarás tu audiencia.Captura_de_pantalla_2019-07-30_a_las_14.36.46.png

3. Selecciona la opción Save options para guardar los cambios realizados en esta sección específica y a continuación haz click en Save en la parte inferior derecha de la configuración de tu app. Captura_de_pantalla_2019-07-30_a_las_14.51.13.png

Compartir audiencias con Facebook

Ahora sí, ha llegado el momento de compartir tus audiencias con Facebook, pero no te preocupes, es un proceso super sencillo. Tan solo tienes que seguir estos pasos para compartirlas.

1. Ve a la sección Behavior > Explore y crea un segmento utilizando y combinando los filtros y opciones disponibles. Captura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_8.40.07.png
  2. Una vez creado el segmento haz click en Save Segment en la parte superior derecha del segmento.
  3. En el pop up que se abre, establece un nombre para tu segmento, marca la opción Share Segment with Facebook y haz click en Save as new Segment para guardar tu segmento. Listo, tu segmento ya se ha creado como una audiciencia automáticamente a Facebook.Captura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_8.46.06.png
  4. Una vez compartido el segmento con Facebook, aparecerá un nuevo botón, Refresh Facebook Audience. Con él podrás forzar el actualizado de la audiencia en caso necesario, pero ten en cuenta que EMMA ya realiza de forma automática una actualización diaria del segmento. Podrás consultar, editar o eliminar los segmentos sincronizados como audiencias desde el menú desplegable de segmentos guardados y localizándolos con el icono de la F de Facebook.Captura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_8.48.42.png

Editar audiencias compartidas con Facebook

Al igual que con cualquier segmento clásico, podrás editar los segmentos compartidos con Facebook. Para ello debes seguir estos pasos:

1. Ve a la sección Behavior > Explore de EMMA.
  2. Desde el selector de segmentos guardados, busca el segmento de Facebook que quieres modificar. Podrás identificarlo porque tiene el icono de la F de Facebook. Captura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_9.01.30.png
  3. El segmento se cargará normalmente. Añade y/o elimina los pasos del segmento necesario y haz click en Save Segment.
  4. En el pop up que se abre, haz click en la opción Update and save Segment para sobreescribir el segmento.

Dejar de compartir o eliminar segmentos

Si quieres que se dejen de actualizar los datos del segmento con Facebook tienes dos opciones:

1. Dejar de compartir el segmento con Facebook. Para ello es necesario editar el segmento en cuestión, desmarcar la opción de Share Segment with Facebook y guardar los cambios realizados.
  2. Eliminar el segmento de EMMA. Para eliminar un segmento previamente guardado tienes que seguir estos pasos:
    • Busca el segmento que quieres eliminar en el selector de segmentos guardados
    • Haz click en el icono del cubo de basuraCaptura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_9.11.19.png
    • Confirma que quieres eliminar el segmento en el pop upCaptura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_9.10.50.png

Importante

Ten en cuenta que el efecto de cualquiera de estas acciones es simplemente que el segmento deje de actualizar la información nueva en la audiencia de Facebook, pero esta audiencia no actualizada seguirá estando disponible en Facebook y podrá seguir siendo usado para campañas a menos que se elimine también allí.

Preguntas Frecuentes

¿Cómo puedo comprobar si un segmento ha sido enviado correctamente a Facebook?

Puedes revisar los segmentos enviados a Facebook desde la sección de Audiencias. Para acceder a esta sección tienes que hacer click en el menú contextual superior izquierdo, hacer click en All tools y seleccionar la opción Audiences dentro de la sección Assets.Captura_de_pantalla_2019-07-31_a_las_9.27.00.png

¿Por qué no puedo ver en Audiencias el segmento que he compartido con Facebook?

Si tienes toda la conexión correctamente realizada y envías un segmento a Facebook pero no consigues verlo puede que hayas superado el rate limit de tu cuenta.

Para verificar en que nivel está tu rate limit debes ir a Facebook para Desarrolladores, seleccionar tu app y en la sección Dashboard podrás ver en qué nivel está tu rate limit. Si el nivel es 100% deberás esperar 1 hora más o menos para que se restablezca y puedas volver a realizar envíos de segmentos desde EMMA.

¿Cada cuánto se actualiza la información del segmento?

EMMA realiza una actualización del segmento una vez al día, a las 04:00 am para evitar problemas de carga correcta por el volumen del tráfico. Cada vez que se realiza esta sincronización la información actual del segmento es enviada automáticamente a Facebook.

He realizado un Update Facebook Audience pero no veo que se haya actualizado el segmento de la campaña.

Cuando se realiza una actualización del segmento en EMMA, ya sea forzado (Update Facebook Audience) o automático, la información se verá al instante en la sección Audience de Facebook, pero si esta audiencia está siendo usada en una campaña tardará 1 hora más o menos en actualizarse la información en la campaña.

¿Por qué me aparecen errores cuando intento compartir un segmento con Facebook?

Si al compartir un segmento con Facebook te aparecen los siguientes mensajes de error estas son las causas.

1. Si el mensaje de error dice "Facebook ad account id is not added. Go to your app in my account and add it" significa que no has cumplido al primer paso de esta guía y debes añadir en EMMA el ID de tu cuenta de anunciante de Facebook.
  2. Si el mensaje de error dice "The connection with Facebook API has not been made. Contact with support" significa que la conexión con la API de Facebook no se ha realizado. Para poder compartir segmentos con Facebook es imprescindible que esta conexión esté realizada. Puedes ver más información sobre cómo realizarla en esta guía.