Formato de comunicación > Prisma

PRISMA es un nuevo formato de comunicación In-App muy innovador y muy parecido a una StartView pero que presenta una diferencia sustancial, ¡se comporta como un Slider y tiene un estilo 3D!

Gracias a su diseño, esta comunicación es un formato mucho más atractivo para los usuarios que además, motivará la interacción de los mismos con la comunicación.

De esta manera, podrás establecer hasta 10 comunicaciones/creatividades en un solo formato comunicativo, cada una de ellas con su propio CTA asociado.

¿Cómo crear un Prisma? Muy sencillo. Haz login en tu cuenta de EMMA, ve a la sección Comunicación > Mensajes y haz clic en el botón Nuevo Mensaje y en el desplegable selecciona la opción Prisma.
A continuación se abrirá el formulario de creación de la comunicación:
  1. En el paso 1. Propiedades se realiza la configuración general de la campaña:

• Nombre: Establece un nombre para identificar tu comunicación posteriormente. Este nombre nunca lo visualizará el cliente.
    • Tipo de campaña: Selecciona si la campaña va a ser una comunicación clásica o para rutas de clientes.
      • Manual (clásica): campaña gestionada manualmente. Se establece una fecha de inicio y fin para la campaña en los siguientes pasos de la configuración.
      • Automática para rutas de clientes: automatización de la campaña con Rutas de Cliente. Para conocer más sobre esta opción visita este artículo.
    • Reporting activo: Si quieres que esta comunicación genere un reporting deja el check activado. Si por el contrario no deseas que se tengan en cuenta las visualizaciones y que no se genere un reporting posterior, deshabilita este check.
  2. En el paso 2. Contenido especificaremos el contenido de la comunicación:
    Si quieres añadir una variación de Test A/B y no sabes cómo, vista este artículo para obtener más información al respecto.

• Cómo abrir la URL: Selecciona el entorno en el que quieres que se despliegue la redirección del Prisma.
      • In App: La URL configurada se abrirá en un webview embebido en la app.
      • Navegador por defecto: La URL configurada se abrirá fuera de tu App, en el navegador por defecto del dispositivo móvil.
    • Frecuencia: Establece el número de veces totales que la campaña será mostrada a cada usuario.
    • Main picture: Selecciona tu creatividad (jpg, png) con una medida aproximada para este formato de 300x700px.
    • CTA: Establece la url o deeplink al que va a ser redireccionado el usuario al hacer clic en él.
    • Añadir elemento: Añade el número de elementos que necesites para tu prisma hasta un máximo de 10.

¿Qué es un elemento?

Un elemento es cada uno de los bloques que componen las caras del prisma. Cada elemento está compuesto por una imagen y un CTA.

3. En el paso 3. Programación realizaremos la programación de la comunicación:

prisma_05.png prisma_06.png

• Fecha de visualización: Establece la fecha de inicio y de fin de la campaña. En el caso de que la campaña sea automática para Rutas de Cliente no habrá que realizar esta configuración.
    • Horario de visualización: Si deseas que la comunicación esté visible durante todo el día, no es necesario realizar ningún cambio. Si por el contrario deseamos establecer el rango horario en el que la comunicación debe estar activa, deshabilitaremos el check de ¿Mostrar todo el día? y seleccionaremos la franja horaria deseada.
    • Límite de impactos: Establece el número de impactos diarios, semanales y mensuales para determinar el número de veces que se le mostrará al usuario la campaña.
  4. En el paso 4. Objetivo estableceremos los usuarios a los que va dirigida la comunicación.

5. En el paso 5. Confirmación revisaremos toda la configuración realizada previamente antes de proceder al lanzamiento de la campaña.

Y ¡listo! Ya tenemos nuestro prisma completamente configurado y listo para que lo visualicen los usuarios seleccionados.

• ¿Es necesario algún tipo de implementación en la app para poder disfrutar del formato PRISMA?
    Si, es necesario realizar una pequeña integración de nuestro SDK que afecta a este nuevo formato al igual que para el resto de formatos que ofrece EMMA. En esta guía está detallado el proceso de integración para Android y para iOS y en este repositorio se encuentran los ejemplos de integración para Android e iOS.

• ¿Cuántas caras puede tener mi prisma?
    Prisma permite añadir un máximo de 10 caras/creatividades diferentes cada una con su propio CTA asociado.

• ¿Puede hacer swipe up para que haga la redirección?
    No. Para que se ejecute la redirección configurada en el CTA es necesario hacer tap en el icono del ojo situado en la parte inferior del Prisma.

• ¿Puedo añadir un gif animado?
    Debido a limitaciones del sistema operativo, actualmente solo es posible usar un GIF animado en Android. En iOS se visualizará una imagen estática.

• ¿Puedo usar el prisma en rutas de clientes?
    Sí. Al igual que el resto de formatos In-App puedes usar cargar comunicaciones de Prisma dentro de tus rutas de clientes.

• ¿Puedo crear un Test A/B?
    Sí. La posibilidad de añadir variaciones de Test A/B está disponible en todos nuestro formatos comunicativos, incluido el Prisma.

• ¿Qué puedo configurar en el campo CTA?
    Según las necesidades que tengas en cada momento, podrás configurar una URL clásica, por ejemplo https://emma.io/, o un deeplink, por ejemplo miapp://ajustes, para redireccionar a los usuarios a una sección específica dentro de tu app.

• ¿El avance a través del slider es unidireccional o bidireccional?
    El avance es bidireccional, puedes desplazarte por el Prisma de derecha a izquierda y viceversa, de izquierda a derecha en cualquier momento.

• ¿Qué tamaño deben tener las creatividades?
    Se aconseja un tamaño aproximado de 300x700px, pero dependerá un poco del tamaño de la pantalla del dispositivo en cuestión. En los casos en los que la imagen sea "grande" o "pequeña" se realizará un crop center de la misma para ajustarla al espacio disponible en la pantalla.