Migración GCM a FCM

Desde la versión del SDK 4.5 soportamos las notificaciones push con FCM (Firebase Cloud Messaging). El 10 de Abril de 2018 Google deprecó el envió de notificaciones push con GCM. En este enlace se puede ver toda la información al respecto.

Aunque Google seguirá soportando los tokens y keys (legacy) todavía en funcionamiento, es recomendable la actualización ya que el soporte a las librerías GCM se verá anulado el 11 de abril de 2019, por lo tanto a medida que pase el tiempo no se garantizará el correcto funcionamiento de las notificaciones push.

Esto es una guía para la migración de GCM a FCM. Si estás instalando nuestro SDK de cero échale un vistazo a nuestra guía para ver cómo integrar las notificaciones push en Android.

Para realizar la migración de GCM FCM hay que seguir los siguientes pasos:

1. Quitar todo lo relacionado con GCM
  2. Añadir FCM a la App

Quitar todo lo relacionado con GCM

1. Lo primero que debemos hacer es borrar los siguientes permisos del AndroidManifest.xml:

A continuación también se debe eliminar el siguiente receiver y service (dependiendo de la versión de EMMA esto puede variar)

2. En el caso de usar la dependencia de GCM de su app (excluyendo la que había en EMMA) tiene que borrar la siguiente linea del archivo build.gradle. Si se esta utilizando la de EMMA en ese caso la nueva versión 4.5 ya la excluye.

Añadir FCM a la App

1. Hay que añadir el siguiente service al AndroidManifest.xml:

2. Añadimos la siguiente dependencia al build.gradle situado en la raíz del proyecto:

En el build.gradle de la app añadimos la dependencia de Firebase:

3. Añadir el google-services.json en del directorio de /app dentro del proyecto. Puedes obtener aquí más información para obtener el fichero. Sin este fichero las notificaciones push no van a funcionar, es obligatorio añadirlo.
  4. En el caso de usar una server key "Legacy" todavía es valida y soportada por Google, aunque lo recomendable es usar la FCM Server Key.
  5. Para más información consultar la documentación de integración de notificaciones push en Android.