Cómo crear un email

Para poder crear un email en EMMA es necesario hacer login en la plataforma e ir a la sección Comunicación > Messaging.

Una vez dentro de la sección de Messaging  deberemos hacer clic en el botón + Nuevo Mensaje para poder seleccionar el formato comunicativo entre los disponibles. En este caso, Email.

La configuración de la comunicación se divide en cinco pasos:

1. Propiedades
  2. Contenido
  3. Objetivo
  4. Programación
  5. Confirmación

Importante

Antes de enviar un email es importante realizar la configuración específica del email para que todo funcione correctamente. En esta guía puedes ver cómo realizar la configuración y en esta otra como crear proveedores de email en caso de que sea necesario.

Propiedades

En la sección de propiedades podremos llevar a cabo la configuración más básica de la comunicación. Es aquí donde se establecerá un nombre (se trata de un nombre a nivel interno) y dónde se seleccionará el tipo de campaña (clásica o automática).

• Nombre: Se trata de un input obligatorio para poder continuar con la configuración de la comunicación. El nombre va a ayudar a localizar la comunicación posteriormente. Será de gran utilidad tener la comunicación localizada por un nombre único para buscarla fácilmente en caso de ser necesarios cambios en la configuración o de cara a analizar el reporting de la misma. El nombre es un identificador interno que el cliente no visualizará en ningún momento.
  • Tipo de campaña: Existen dos tipos de campaña diferentes para seleccionar. Por un lado están las Campañas Clásicas Manuales y por otro lado se encuentran las Campaña Automáticas para Reglas

Contenido

En esta sección de contenido es donde se llevará a cabo la configuración del mensaje en sí. De tal manera que será aquí donde se establezca información como el remitente, destinatarios, asunto... que conformarán el email.

• Nombre del remitente: En este input se debe establecer un nombre que identifique al remitente. Este nombre será el que visualice el destinatario del email en su bandeja de entrada.

• Email del remitente: Se debe establecer el email que va a realizar el envío del email. El dominio de este email debe ser el mismo que se ha usado para la configuración del DKIM. Este email será el que visualice el destinatario en los detalles del email recibido

• BCC: El Black Carbon Copy Con Copia Oculta(CCO) es un campo en el que se pueden añadir emails de usuarios que vayan a recibir la comunicación a mayores de los clientes. Por ejemplo, se pueden añadir emails del equipo para que reciban el email y comprobar que se envía correctamente.
  • Asunto: Este es el input específico para establecer el asunto que se quiera establecer en el email.
  • Usar plantilla HTML: Switch para habilitar o inhabilitar el uso de una plantilla HTML.
  • Plantilla HTML*: Si se ha habilitado el uso de una plantilla HTML, se debe introducir su contenido en este input.

Info

Si la plantilla de HTML contiene imágenes es importante que éstas estén alojadas en algún servidor.

• Cuerpo: En caso de no usar una plantilla HTML, este será el input en el que se debe detallar el contenido del email. A lo hora de redactar el cuerpo del email el funcionamiento es el mismo que en los clientes de email comunes, pudiendo establecer una tipografía determinada, tamaño de fuente, justificación del texto, listas... permitiendo personalizar el email en la medida de lo posible.
  • Test A/B: Al igual que en cualquier otra comunicación, es posible generar versiones de Test A/B del email. Es posible crear hasta 3 variaciones en las que se pueden realizar los cambios pertinentes en cada una de ellas.

Objetivo

En el apartado de objetivo es dónde se establecerá, valga la redundancia, el objetivo de la comunicación, es decir, es la sección en la que se establecerán los usuarios que van a ser impactados por la comunicación en cuestión. El público objetivo.

En la primera mitad de la pantalla se podrá cargar o crear el segmento que será el público objetivo que recibirá la comunicación. Por otro lado, en la segunda mitad de la pantalla se podrá establecer un grupo de control en caso de así desearlo.

Importante

Para hacer el envío de emails EMMA necesita coger la información del email del usuario. Es por ello que el resultado del filtro, solo mostrará aquellos usuarios que, además de cumplir el filtro, tengan un email asociado.

En caso de establecer un grupo de control, se podrá determinar qué porcentaje de usuarios será impactado por la comunicación y que porcentaje estará dentro del grupo de control y por consiguiente no será impactado por la comunicación. En este artículo puedes consultar información más detalla acerca del grupo de control y su funcionamiento.

Programación

Una vez que tenemos establecido el mensaje a comunicar en el email y el público objetivo de ese mensaje, llegó la hora de programar la comunicación. Es decir, establecer cuándo se va a enviar la comunicación, si tendrá repetición y el límite de impactos diarios, semanales y mensuales de la misma.

La configuración de la programación está dividida en fecha de envío, envío recurrentelímite de impactos.

1. Fecha de envío: Lo primero de todo es decidir si el envío se realizará inmediatamente o si se va a realizar una programación. Si el envío no se va a realizar en el momento el switch debe estar deshabilitado y se deberá seleccionar una fecha y una hora para programar el envío.

2. Envío recurrente: En caso de que se trate de un envío recurrente, el switch debe estar activado. Se podrá determinar si el envío se realizará diaria, semanal o mensualmente. En caso de tratarse de un envío semanal o mensual se podrá seleccionar el día del envío.

Nota

Si el envío es semanalmente, se podrá elegir entre los valores de lunes a domingo pudiendo seleccionar uno o más valores. Si se trata de un envío mensual las opciones serán último día del mes o los valores entre el 1 y el 31pudiendo seleccionar únicamente uno de los valores.

3. Límite de impactos: Ya por último se deberá seleccionar el límite de impactos diarios, semanales y mensuales. Esto afectará directamente al número de veces que un usuario podrá visualizar la comunicación diaria, semanal y mensualmente. Si el switch está verde el número de impactos será ilimitado, lo que significa que el usuario podrá visualizar la comunicación sin límites.

Confirmación

Ya por último, y para finalizar con la programación del email, veremos la sección de confirmación, en la que se puede revisar el detalle de todo lo configurado anteriormente y, en caso de detectar algún error, poder corregirlo antes de lanzar la comunicación.

Podremos ver con el detalle de la información configurada en cada sección como tipo, nombre, nombre del remitente, email del remitente, bcc, asunto, objetivo, grupo de control, enviar ahora, repetir, impactos diarios, impactos semanales e impactos mensuales.

En los siguientes artículos puedes encontrar información sobre: