Configuración email > Entregabilidad del email

Para poder usar la funcionalidad de envío de emails de EMMA es necesario realizar una pequeña configuración previa.

Para asegurar la máxima entregabilidad de los emails, en EMMA trabajamos con el protocolo DKIM (DomainKeys Identified Mail). Se trata de un protocolo de autenticación de correo electrónico, y, gracias a él, es posible asumir al remitente como responsable del envío de un determinado email.

¿Cómo? Muy sencillo. El proveedor de correo electrónico recibe el email y realiza una verificación a través de una clave pública y una clave privada para poder verificar la autenticidad de ese email mediante el match de ambas claves y poder atribuir el email al remitente. De este modo, se evita, en la medida de lo posible, que los email lleguen a la carpeta de SPAM del usuario sin necesidad.

Para configurar el DKIM en EMMA, una vez realizado el log in, es necesario ir a la sección Preferencias de la app y configurar la sección especifica de Emailing.

La configuración específica del emailing se compone de los siguientes puntos:

• Dominio de envío: En el dominio de envío se debe establecer el dominio desde el que se va a realizar el envío de emails, por ejemplo tuempresa.com. Esta configuración se realiza a nivel de aplicación, no de cuenta. De este modo si hay varias aplicaciones bajo una misma cuenta, se podrán establecer dominios de envío diferentes en caso de ser necesario.
  • Prefijo de la clave de dominio: En este campo se debe establecer un nombre o palabra clave (por ejemplo EMMA o tuempresa) que servirá para identificar que quién envía el email es quien dice ser.
  • Nombre del registro DNS:  Es el nombre del registro DNS que se genera automáticamente tras cubrir los campos Dominio de envío Prefijo de la clave de dominio. Este registro debe ser configurado en tu DNS para el correcto funcionamiento del email con el protocolo DKIM. Para más información sobre como crear este registro debes ponerte en contacto con tu proveedor de DNS.
  • Clave pública: Es necesaria la creación de una clave pública. En caso de que ya se tenga una clave pública, existe la posibilidad de cargar un fichero directamente, o, si no se dispone de una clave pública, EMMA permite generar una automáticamente.
  • Clave privada: También es necesaria la creación de una clave privada. Esta clave privada puede cargarse en caso de que ya se tenga o se puede generar automáticamente en EMMA. Esta será la calve que EMMA empleará para firmar ciertas partes del email y poder realizar el match con la clave pública y verificar la autoría/propiedad del email.
  • Contenido del registro DNS: Es el contenido del registro DNS de tipo TXT que también se genera automáticamente tras haber cubierto el campo Clave públicaEste contenido del registro debe ser configurado en el momento en el que se crea el Registro DNS del paso anterior.

Importante

En el caso de no tener una clave pública y una clave privada, EMMA da la posibilidad de generarlas automáticamente, pero se generan ambas a la vez. Es decir, no se puede generar solo la clave pública o solo la clave privada. Se generan ambas a la vez.

En los siguientes artículos puedes encontrar información sobre: