Seguimiento con Apple Search Ads

Con Apple Search Ads puedes promocionar tu aplicación móvil de iOS para que aparezca en los primeros resultados de búsqueda de AppStore.

EMMA, partner integrado de Apple, te permite medir y atribuir todas las conversiones que provengan de este formato.

Para ello, sigue las siguientes instrucciones:

1. Obtener tu id de organización y los certificados
  2. Configura Apple Search Ads en EMMA
  3. Principales causas de discrepancia
  4. Preguntas frecuentes

Importante

Para poder medir tus campañas de Apple Search Ads en EMMA debes tener la versión del EMMA iOS SDK 4.2.13 o superior. Para ver cómo integrar el SDK de EMMA haz click aquí.

1. Obtener tu id de organización y los certificados

Accede a tu cuenta de Apple Search Ads para obtener tu ID de organización y los certificados necesarios para poder realizar la conexión con EMMA.

1. Obtén tu ID de Organización. Para ello tienes que ir a la parte superior derecha dónde aparece tu nombre de usuario y copiar el Account ID.1.png
  2. Obtén los certificados necesarios para realizar la conexión con EMMA. Para ello, pulsa sobre settings desde el menú desplegable del que obtuviste el Account ID.2.png
  3. Crea tus certificados desde la sección API haciendo click en el botón Create API Certificate.3.png
  4. En el pop-up que se abre, cubre el campo del nombre y selecciona la opción de Acceso sólo de lectura.4.png
  5. Marca el check del certificado que acabas de crear y selecciona Download certificate desde el menú desplegable de Actions.5.png

Una vez descargados los certificados, obtendrás dos ficheros (un .pem y un .key) que necesitarás para finalizar la configuración en EMMA.

2. Configura Apple Search Ads en EMMA

Lo último que queda para empezar a medir tus campañas de Apple Search Ads en EMMA es realizar la conexión de la consola con el apptracker de EMMA siguiendo estos sencillos pasos.

1. Accede a tu cuenta de EMMA y vete a la sección de Integrations.6.png
  2. Edita la configuración de Apple Search Ads haciendo click en el botón de Edit integration.7.png
  3. Cubre los campos con la información obtenida en tu consola de Apple. En el campo Organization ID debes poner el account ID que has obtenido de tu cuenta de Apple. El certificado con extensión .pem lo debes añadir en el campo Certification file y el archivo con extensión .key lo debes añadir en el último campo, key file. 8.png
  4. Haz click en Save&Connect para guardar tu configuración.

Una vez completados todos los pasos de esta guía podrás empezar a ver los resultados de tus campañas de Apple Search Ads en el Apptracker de EMMA.

3. Principales causas de discrepancia

En este apartado podrás encontrar de manera más detallada las principales causas de discrepancia que pueden existir en los datos entre las plataformas de EMMA y Apple Search Ads (de ahora en adelante ASA).

1. SDK Desactualizado

Asegúrate de tener la última versión del SDK instalada en tu aplicación.

2. Install vs open

ASA cuenta todas las descargas cómo instalaciones/conversiones mientras que EMMA sólo cuenta la instalación como tal una vez que el usuario se descarga la app y realiza la primera apertura de la misma (que además debe ser una sesión mínima de 4 segundos, que es el tiempo que se tarda en realizar al conexión con Apple para que nos envíe la información).

3. Limitación de seguimiento publicitario

Si los usuarios tienen la limitación de seguimiento publicitario habilitada para no recibir anuncios basados en sus intereses, serán atribuidos en ASA pero no en EMMA. Esto es debido a que, a raíz de la política de privacidad, ASA no puede compartir la información de esos usuarios específicos con EMMA.

4. Ventana de atribución

La ventana de atribución de ASA es de 30 días mientras que la de EMMA es de 2 días. Esta es una de las principales causas de discrepancia entre ASA y EMMA.

Si un usuario hace click en el anuncio hoy y se instala la app dos días después, ASA atribuye ese usuario a alguna de sus campañas. Sin embargo, en EMMA, si un usuario hace click hoy en el anuncio, se instala la app mañana pero no realiza la primera apertura hasta tres días después del click, esa instalación en EMMA no es atribuida a la campaña de ASA.

5. Re-Installs

ASA contabiliza las re-instalaciones. Es decir, aquellos usuarios que han tenido la app en el pasado, la han desinstalado y la han vuelto a instalar a través de un anuncio de ASA, son atribuidos como re-instalaciones en ASA.

En EMMA, si un usuario ya tuvo la app anteriormente y se la vuelve a instalar a través de un anuncio de ASA no es contabilizado como una nueva instalación atribuida a esa campaña ya que ese usuario ya estaba en nuestra base de datos.

4. Preguntas frecuentes

¿Qué nivel de desglose voy a tener?

En EMMA podrás encontrar tu campaña por el mismo nombre que le has dado a la campaña en la consola de Apple. Además, podrás diferenciarla fácilmente porque tendrá el icono de Apple delante del nombre.

En cuanto al desglose de la campaña, cada source o fuente, tomará el nombre del Ad Group que le hayas dado en Apple Search Ads.

¿Qué datos voy a poder ver en EMMA?

Desde el Apptracker de EMMA podrás ver los datos de impresiones, clicks,coste, instalaciones y eventos in-app realizados tras la instalación.

¿Porqué veo en EMMA una campaña con el nombre CampaignName que no está en el Dashboard de ASA?

La campaña de ASA, CampaignName, que ves en el AppTracker de EMMA es una prueba que realiza EMMA para comprobar que la conexión es correcta. Por eso es normal que veas algunas instalaciones asociadas a esta camapaña.