Cómo utilizar Desinstalaciones

Con la nueva funcionalidad de medición de desinstalaciones podrás establecer qué usuarios abandonan tu app en tiempo real.

Si quieres empezar a ver las desinstalaciones de tu aplicación en EMMA, no es necesario añadir más código a la integración pero si necesitarás revisar que cumples estos tres requerimientos:

1. Versión del Android SDK igual o superior a la 4.2.11.

2. Tener integrado el módulo de notificaciones push en iOS y en Android.

3. Habilitar las desinstalaciones en tu plan. Para eso vete a My Account > My Plan, marcha el check y dale a Upgrade (¡Gratis durante 2018!).

Cómo EMMA calcula las desinstalaciones de tu App

EMMA calcula las desinstalaciones de tu app en un rango inferior a 24 horas sin necesidad de tener que esperar 7 días, 2 semanas o un mes para establecer que dicho usuario ya no está activamente usando tu app.

Para ello, nuestro tracking de desinstalaciones envía una notificación silenciosa cada 24 horas a todos los usuarios. Si el usuario ha desinstalado tu app recibiremos un error de Google o de Apple indicando que dicho dispositivo ya no tiene la aplicación. En caso de recibir dicho error en iOS, EMMA marcará a este dispositivo con el evento de desinstalación. En dispositivos Android, EMMA verificará este estado con una segunda notificación a las 6 y a las 12 horas. Al tercer KO en Android, EMMA marcará a este dispositivo con el evento de desinstalación.

Al contrario que con las notificaciones push normal, con las notificaciones silenciosas el usuario no ve ni recibe ningún indicador de que nuestro sistema esté verificando el estado de la app en su dispositivo. Además, las notificaciones silenciosas pueden ser enviadas a todos los usuarios incluso aunque estos hayan desactivado las notificaciones push normales.

Dónde ver las desinstalaciones de tu App

Para ver los datos de desinstalaciones tienes que ir a Labs BETA > Uninstalls. Una vez en esta pantalla podrás ver todos los datos relativos a las desinstalaciones de tu aplicación según el rango de fechas seleccionado.

Arriba a la derecha encontrarás dos filtros:

• Rango de fechas: Escoge el periodo a aplicar en el reporting. Las desinstalaciones estará atribuidas a la fecha del primer KO recibido.
  • Origen: Filtra por origen pagado ("Paid") o orgánico. Las desinstalaciones filtradas como "Paid" son aquellas que provienen de usuarios atribuidos a las campañas del Apptracker en el momento de la instalación. uninstalls_selector.png

Además de los filtros, en la parte superior encontrarás cuatro Kpi's principales:

• Uninstalls: número de desintalaciones (para el periodo y el tipo seleccionado)
  • Uninstall rate: porcentaje de desinstalaciones respecto al número de instalaciones del periodo y tipo seleccionado.
  • App Version: Versión de la app que presenta más desinstalaciones en el periodo de tiempo y tipo seleccionado.
  • Source: Origen con más desinstalaciones para el periodo de tiempo y el tipo seleccionado.

En esta pantalla, tendremos también a nuestra disposición tres gráficas:

1. En la primera gráfica que se muestra, llamada Uninstalls, podemos ver las desinstalaciones desglosadas por sistema operativo y por país. Además, también podremos ver las instalaciones para poder hacer una comparativa agrupada entre el número de instalaciones y el número de desinstalaciones.

Podrás elegir que los datos se muestren agrupados diaria, semanal o mensualmente.

2. En la segunda gráfica, llamada Sources, podremos ver todas las desinstalaciones por fuente de atribución y compararla con las instalaciones. Al igual que en la gráfica anterior se podrán agrupar los datos por día, por semana o por mes.

3. En la gráfica de App Versions (la última de esta sección) se muestran datos desglosados por las versiones de la aplicación que tienen más desinstalaciones. Al igual que en los casos anteriores, se mostrará también el número de instalaciones y los datos se podrán agrupar diaria, semanal o mensualmente.

Nota

Todas las gráficas de desinstalaciones, se actualizarán cada 8 horas.