Seguimiento con Google Adwords (Nueva API)

Desde el 1 de Abril Adwords migrará todas sus cuentas al nuevo dashboard (actualmente en BETA) en el que solo permitirá configurar campañas para apps móviles bajo la modalidad Universal App Campaign (UAC)

Antes de empezar revisa los siguientes puntos:

1. Para la atribución de cualquier campaña de Adwords es necesario que tu aplicación nos esté enviando el identificador publicitario del dispositivo (IDFA/AAID). Visita nuestras guías de integración para obtener más información.
  2. Vete a My Account y asegúrate que el campo BUNDLE ID de iOS y GOOGLEPLAY ID de Android están correctamente configurados.
  3. Toda la documentación descrita a continuación debe ser utilizada en la interfaz nueva de Adwords. Si aun estás usando la antigua haz click para cambiar a la nueva en el aviso que aparece en la parte inferior de tu pantalla:

Si ya tienes todo listo... ¡Empezamos!

1. Crea el LINK ID de Adwords
  2. Configura Adwords en EMMA
  3. Habilita la notificación de eventos In-App (opcional)
  4. Añade tus conversiones en Adwords
  5. Preguntas frecuentes

1. Crea el LINK ID de Adwords

Nota

Esta acción solo puede ser realizada por el admin de la cuenta de Adwords.

NOTA: Esta acción solo puede ser realizada por el admin de la cuenta de Adwords.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Adwords y vete a Herramientas

2. Selecciona "Cuentas vinculadas" (Linked Accounts)

3. En la caja Third-party app analytics box haz click en DETAILS

4. Añade una nueva cuenta haciendo click en el botón "+"

5. Selecciona la opción de Other Provider en el desplegable

6. Introduce el siguiente Provider ID: 5623804413

7. Copia el nuevo LINK ID que identifica tu mobile app en Adwords. Recuerda generar un LINKID para cada una de tus aplicaciones.

2. Configura Adwords en EMMA

1. Haz login en EMMA y selecciona tu app. Selecciona "Integrations" en el menú desplegable superior derecho.

2. Haz click en "Add Connection" en la integración de Adwords.

3. Introduce el LINK ID generado en Adwords previamente para iOS y/o Android. Dale a "Save&Connect"

3. Habilita la notificación de eventos In-App (opcional)

1. Si además de instalaciones quieres mandar algún evento in-app a Adwords, vete a My Account en el menú desplegable.

2. Selecciona "See Event" para ver el listado de eventos que podrías mandar a Adwords.

3. Haz click encima del icono de editar sobre el evento que quieras enviar.

4. Habilita el envío del evento a Adwords a través del selector. Dale a "Modify".

Importante

Para que Adwords empiece a registrar conversiones debes abrir tu aplicación y realizar los eventos que quieres enviar al menos una vez. Después de haberlo realizado pueden pasar hasta 6 horas para que las nuevas conversiones cambien su estado de “No recent conversion” a “recording conversion".

IMPORTANTE!

Para que Adwords empiece a registrar conversiones debes abrir tu aplicación y realizar los eventos que quieres enviar al menos una vez. Después de haberlo realizado pueden pasar hasta 6 horas para que las nuevas conversiones cambien su estado de “No recent conversion” a “recording conversion".

4. Añade tus conversiones en Adwords

1. Vuelve a iniciar sesión en tu cuenta de Adwords y vete a Herramientas

2. Selecciona "Conversions".

3. Haz click en el botón "+" para añadir una nueva etiqueta de conversión.

4. Selecciona la opción "APP" en listado de tipologías.

5. Selecciona la opción "Third-party app analytics" y dale a continuar.

6. Selecciona el evento "first-open" para cada app (obligatorio para medir instalaciones). Opcionalmente selecciona los eventos in-app que quieras atribuir en Adwords.

7. Click en "Import and Continue".

8. Ahora verás el listado de conversiones integradas.

5. Preguntas frecuentes

¿Por qué no puedo ver los clicks en EMMA?

Las campañas de Adwords UAC no permiten el uso de tracking links ni tampoco su envío a terceros por lo que este dato solo lo podrás ver en la herramienta de Adwords.

¿Por qué no puedo ver el coste de mis campañas de Adwords en EMMA?

La nueva integración con la API solo permite que EMMA muestre datos de instalaciones y evento in-app para estas campañas.

¿Dónde puedo ver los resultados de mis campañas de Adwords en EMMA?

En la sección EMMA Acquisition > Apptracker o en Behavior > Explore filtrando "Users from Campaign".

¿Qué detalle de desglose de campaña ofrece EMMA?

EMMA Apptracker mostrará los resultados de las campañas de Adwords según su modalidad. En este caso las campañas Universal App Campaign aparecerán bajo el nombre "Adwords UAC". Dentro de la campaña aparecerán distintas sources que cogerá el nombre de la campaña dada en Adwords. Ejemplo:

Campaña: Adwords UAC

Sources: Android_Genérica_Abril

iOS_Genérica_Abril

Android_Promo_Junio