Seguimiento con Google Ads (Nueva API)

Desde el 1 de Abril Adwords migrará todas sus cuentas al nuevo dashboard (actualmente en BETA) en el que solo permitirá configurar campañas para apps móviles bajo la modalidad App Campaign (AC).

Antes de empezar revisa los siguientes puntos:

1. Para la atribución de cualquier campaña de Google Ads es necesario que tu aplicación nos esté enviando el identificador publicitario del dispositivo (IDFA/AAID). Visita nuestras guías de integración para obtener más información.
  2. Vete a My Account y asegúrate que el campo BUNDLE ID de iOS y GOOGLEPLAY ID de Android están correctamente configurados.
  3. Toda la documentación descrita a continuación debe ser utilizada en la interfaz nueva de Adwords. Si aun estás usando la antigua haz click para cambiar a la nueva en el aviso que aparece en la parte inferior de tu pantalla:

Si ya tienes todo listo... ¡Empezamos!

1. Crea el LINK ID de Adwords
  2. Configura Adwords en EMMA
  3. Habilita la notificación de eventos In-App (opcional)
  4. Añade tus conversiones en Adwords
  5. Cuenta Global (MCC) con subcuentas
  6. Preguntas frecuentes

1. Crea el LINK ID de Google Ads

Nota

Esta acción solo puede ser realizada por el admin de la cuenta de Google Ads.

NOTA: Esta acción solo puede ser realizada por el admin de la cuenta de Adwords.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads y vete a Herramientas

2. Selecciona "Cuentas vinculadas" (Linked Accounts)

3. En la caja Third-party app analytics haz click en DETAILS

4. Añade una nueva cuenta haciendo click en el botón "+"

5. Selecciona la opción de Other Provider en el desplegable

6. Introduce el siguiente Provider ID: 5623804413

7. Copia el nuevo LINK ID que identifica tu mobile app en Google Ads. Recuerda generar un LINKID para cada una de tus aplicaciones.

2. Configura Google Ads en EMMA

1. Haz login en EMMA y selecciona tu app. Selecciona "Integrations" en el menú desplegable superior derecho.

2. Haz click en "Add Connection" en la integración de Adwords.

3. Introduce el LINK ID generado en Google Ads previamente para iOS y/o Android. Dale a "Save&Connect"

3. Habilita la notificación de eventos In-App (opcional)

1. Si además de instalaciones quieres mandar algún evento in-app a Google Ads, vete a la sección Manage > Events en el menú desplegable lateral izquierdo.

10.png 2. Haz click encima del icono de editar sobre el evento que quieras enviar.

3. Habilita el envío del evento a Google Ads a través del selector Adwords Integration. Dale a "Send".

Importante

Para que Google Ads empiece a registrar conversiones debes abrir tu aplicación y realizar los eventos que quieres enviar al menos una vez. Después de haberlo realizado pueden pasar hasta 6 horas para que las nuevas conversiones cambien su estado de “No recent conversion” a “recording conversion".

IMPORTANTE!

Para que Adwords empiece a registrar conversiones debes abrir tu aplicación y realizar los eventos que quieres enviar al menos una vez. Después de haberlo realizado pueden pasar hasta 6 horas para que las nuevas conversiones cambien su estado de “No recent conversion” a “recording conversion".

4. Añade tus conversiones en Google Ads

1. Vuelve a iniciar sesión en tu cuenta de Google Ads y vete a Herramientas

2. Selecciona "Conversions".

3. Haz click en el botón "+" para añadir una nueva etiqueta de conversión.

4. Selecciona la opción "APP" en listado de tipologías.

5. Selecciona la opción "Third-party app analytics" y dale a continuar.

6. Selecciona el evento "first-open" para cada app (obligatorio para medir instalaciones). Opcionalmente selecciona los eventos in-app que quieras atribuir en Google Ads.

7. Click en "Import and Continue".

8. Ahora verás el listado de conversiones integradas.

9. Para poder ver las descargas en el reporting de la campaña de Google Ads, asegúrate de que la etiqueta que has integrado está incluida en "conversiones". Para ello haz click en el nombre de la etiqueta de conversión y revisa que en el apartado Include in "Conversions" pone YES.Captura_de_pantalla_2019-01-23_a_las_10.28.32.png

5. Cuenta global (MCC) con subcuentas

En caso de que tengas una cuenta global creada (MCC) que a su vez tenga muchas subcuentas, para poder medir los datos de todas las subcuentas en EMMA la configuración que se debe hacer es la siguiente.

1. Debes vincular la cuenta MCC con EMMA a través del link id

2. Ve a la cuenta hija (subcuenta) y copia el id de cliente.

3. Una vez que tengas el id de cliente de la cuenta hija, deberás volver a la cuenta global (MCC) e ir a Herramientas > Cuentas vinculadas > Analíticas de aplicaciones de terceros.

4. Selecciona la opción compartir con otra cuenta.

5. Añade el id de cliente de la cuenta hija y continua con el proceso que indica Google Ads.

Estos pasos se deberán realizar para cada una de las subcuentas hijas que haya creadas bajo la cuenta global MCC. Si hay creadas 3 subcuentas, se deberán seguir estos pasos 3 veces y así sucesivamente.

6. Preguntas frecuentes

¿Por qué no puedo ver los clicks en EMMA?

Las campañas de Google Ads UAC no permiten el uso de tracking links ni tampoco su envío a terceros por lo que este dato solo lo podrás ver en la herramienta de Google Ads.

¿Por qué no puedo ver el coste de mis campañas de Google Ads en EMMA?

La nueva integración con la API solo permite que EMMA muestre datos de instalaciones y evento in-app para estas campañas.

¿Dónde puedo ver los resultados de mis campañas de Google Ads en EMMA?

En la sección EMMA Acquisition > Apptracker o en Behavior > Explore filtrando "Users from Campaign".

¿Qué detalle de desglose de campaña ofrece EMMA?

EMMA Apptracker mostrará los resultados de las campañas de Google Ads según su modalidad. En este caso las campañas Universal App Campaign aparecerán bajo el nombre "Adwords UAC". Dentro de la campaña aparecerán distintas sources que cogerá el nombre de la campaña dada en Google Ads. Ejemplo:

Campaña: Adwords UAC

Sources: Android_Genérica_Abril

iOS_Genérica_Abril

Android_Promo_Junio

[ .... ]

¿Cómo puedo lanzar una campaña de re-engagement para mi aplicación?

En la nueva interfaz de Google Ads está opción no está disponible y como han anunciado también dejará de estarlo en la en la antigua interfaz a partir del día 17 de Septiembre.

La única alternativa que ofrecen para promocionar una app móvil es crear una campaña "Universal de Aplicaciones" (UAC) y seleccionar cómo objetivo "Acciones en la app". Con esto se optimizará el tráfico para conseguir el evento deseado, pero en ningún caso se trata de una campaña de re-engagement.

¿Por qué hay discrepancias entre EMMA y Google Ads?

Ten en cuenta que las discrepancias que puedan existir entre los datos mostrados en el dashboard de Google Ads y el Apptracker de EMMA se dan principalmente por el sistema de deduplicación que emplea EMMA.

Google Ads es una red auto atribuida, pero EMMA no, por lo que una instalación que Google Ads se auto atribuye, en EMMA puede estar atribuida a cualquier otra campaña activa que haya en el Apptracker.

Se pueden dar casos en los que la discrepancia sea a la inversa, ya que Google Ads puede tardar hasta 72 horas en actualizar la información del reporting mientras que en EMMA esta actualización se realiza en tiempo real.

Otra causa de discrepancia puede ser el momento de la atribución de la instalación. Google Ads atribuye la instalación en el momento en el que se realiza el click, mientras que EMMA atribuye la instalación en el momento en el que el usuario realiza la primera apertura de la misma. Por este motivo, una instalación puede estar atribuida a días distintos en ambas plataformas.