Seguimiento con Facebook

Seguimiento con Facebook App Installs

Facebook App Installs es el formato de Facebook orientado para llegar a nuevos usuarios mediante dispositivos móviles.

Sigue estas instrucciones para comenzar a medir tus campañas con Facebook App Installs:

1. Registra tu App con Facebook y obtén el Facebook App ID (lo necesitarás más adelante). Puedes seguir instrucciones específicas aquí en “Step 1: Register your Mobile App with Facebook

2. Acepta los términos y condiciones de Facebook desde todas las cuentas con rol de administrador en Facebook Developers.

3. Obtén el Facebook App ID, lo necesitarás más adelante para realizar al configuración en EMMA

3. Configura tu Facebook App ID en EMMA para obtener el EMMA SOCIAL KEY, el código que conecta tu App con el SDK Social.

4. Integra el código del SDK de EMMA para habilitar el seguimiento de Facebook y Twitter con iOS y Android. En estos artículos se explica cómo obtener el EMMA SOCIAL KEY.

4. Configura tu campaña con Facebook. Pincha aquí y sigue “Get started quickly”

Los datos de rendimiento entrarán automáticamente en EMMA una vez que la campaña está activa y se generen datos.

Configuración en EMMA

Para empezar a medir tus campañas en EMMA tienes que seguir los siguientes pasos para finalizar la configuración:

1.  Haz login en la página web de EMMA y dirígete a My Account > Configuration > Edit app.

2.  Dirígete a la zona de Media Source Settings y añade la siguiente información sobre tu aplicación:

Para sacar el App Store ID puedes copiar el ID a través del enlace generado en AppStore, como en el siguiente ejemplo:

Para sacar el Google Play ID puedes copiar el ID a través del enlace generado en GooglePlay, como en el siguiente ejemplo:

3.  Selecciona la opción Guardar (Submit) para guardar los cambios.

4.  Envíanos un email a support@emma.io para pedirnos que finalicemos la configuración de Facebook.

5.  Si todo se ha realizado correctamente, encontrarás las campañas de Facebook en la sección Acquisition > AppTracker. Una vez la campaña esté activa, los datos de rendimiento entrarán automáticamente EMMA.

Medición de eventos in app

Además de medir las campañas de Facebook en EMMA, también puedes enviar cualquier evento inapp que estés midiendo en EMMA a Facebook para medirlos. Sigue estos pasos para configurar los eventos para Facebook:

1. Haz login en la página web de EMMA y dirígete a Manage > Events.13.png

2.  Edita el evento que deseas enviar a Facebook.14.png

3. Marca el check de Facebook Integration para que esté marcado como YES y haz click en send. 15.png

4. Decide con qué evento de Facebook vas a querer vincular el evento que se envía desde EMMA.
    • fb_mobile_level_achieved
    • fb_mobile_activate_app
    • fb_mobile_add_payment_info
    • fb_mobile_add_to_cart
    • fb_mobile_add_to_wishlist
    • fb_mobile_complete_registration
    • fb_mobile_tutorial_completion
    • fb_mobile_initiated_checkout
    • fb_mobile_purchase
    • fb_mobile_rate
    • fb_mobile_search
    • fb_mobile_spent_credits
    • fb_mobile_achievement_unlocked
    • fb_mobile_content_view
    • CUSTOM
  5. Escribe un email a support@emma.io diciéndonos qué evento vas a mandar a Facebook y con qué evento de Facebook quieres vincularlo.

Nota

Es importante que tengas en cuenta que Facebook no utiliza los eventos CUSTOM para optimizar el tráfico, sólo para medir y segmentar la audiencia en Facebook Analytics for Apps.

Si quieres que Facebook use estos eventos para optimizar el tráfico deberás seleccionar uno de los eventos por defecto que ofrece Facebook para vincularlo.

Facebook API: seguimiento para medir impresiones, clicks y coste

Ahora la nueva conexión con la API de Facebook permite obtener las impresiones, los clicks y el gasto de las campañas a tiempo real en EMMA. Para hacer esta conexión se deben seguir estos pasos:
1. Vete a Facebook Developers, entra en tu App > Facebook Login. Ahí autoriza la url de https://in.emma.io/social/init-facebook-api en Valid OAuth redirect URIs y marca el Web OAuth Login como YES. Además debes marcar la opción Use Strict Mode for Redirect URIs como YES.

Nota

Vete a Settings > Advanced y revisa que el botón Native or Desktop App esté seleccionado como NO:

2. Configura el Secret Key (App Secret) en EMMA en la sección de My Account. Este ID se puede sacar en el Dashboard de Facebook Developers.

3. Vete a Facebook Ads Manager y loguéate con un rol de administrador de la cuenta publicitaria.

4. Dirígete a tu cuenta de EMMA y en Acquisition > AppTracker te saldrá la siguiente información. Pulsa Connect with Facebook.

Otra opción para conectar con Facebook, es entrar en My Account de EMMA e ir a Apps > Get Data > Facebook

5. Cuando pulsas para la conexión con Facebook sino tienes ninguna sesión activa de Facebook en el navegador, te saldrá la siguiente notificación:

Si tienes la sesión activa y el login es correcto te saldrá un pop up verde, que indica que la conexión con Facebook se ha realizado correctamente.

*Esta opción de conexión con Facebook es totalmente opcional, y si no se desea realizar esta acción se puede cerrar el cuadro de diálogo que se genera automáticamente simplemente con cerrarlo en X:

Importante

La conexión con la API de Facebook debe ser renovada cada dos meses. Si dejas de medir datos o te vuelve a salir el mensaje de "Conectar con Facebook" deberás seguir el mismo proceso explicado en este artículo.

Discrepancias con Facebook Mobile Ads Dashboard

En ocasiones aparecen pequeñas diferencias entre los resultados reportados en el Dashboard de Facebook y el AppTracker de EMMA.

El motivo de que esto ocurra es porque, dentro de Facebook Ads Manager, Facebook utiliza un día de visualización y un modelo de atribución de click de 28 días. EMMA sólo reporta las instalaciones generadas de clicks producidos dentro de este margen de 28 días.

Adicionalmente, en Facebook Ads Manager los resultados se muestran basándose en impresiones o 'click-time', no instalaciones o conversiones como se utiliza en EMMA.

Por favor tenga esto en cuenta cuando compare su reporting entre Facebook Ads Manager y EMMA.

Aunque trabajemos constantemente para minimizar al máximo estas discrepancias, debes tener en cuenta las siguientes razones que las justifican:

Motivo Facebook EMMA

Fecha Seguimiento Instalación

Facebook trackea nuevas instalaciones en un período determinado de click/view, que puede llegar hasta los 28 días.

EMMA trackea como nuevas instalaciones aquellas que realmente se descargan por primera vez.

Ventana de Atribución

Facebook atribuye 1 día a la impresión y 28 días al click basándose en la impresión y período en el que ocurrió.

EMMA reporta sólo las instalaciones generadas por clicks dentro del mencionado período de 28 días.

EMMA no reporta Ad View Installs.

**Esta es la principal causa de diferencias entre EMMA y Facebook. Para más detalle, vea el screenshot debajo sobre cómo ver las diferentes ventanas de atribución en Facebook.

Atribución multicanal

La atribución funciona como se especifica arriba en este caso concreto, no para otros canales.

EMMA usa una atribución a partir del último click.
Diferencia horaria

Facebook trabaja bajo el huso horario GMT-7 por lo que el día finaliza más tarde que en nuestro huso horario.

En EMMA trabajamos bajo el huso horario CET, por lo que es posible que los instalaciones entre ambas plataformas estén asignadas a días diferentes.

Para ver las diferentes ventanas de atribución en Facebook (y comparar las instalaciones atribuidas con las reportadas por EMMA), ve a Facebook y configura la ventana de atribución como se muestra a continuación:

No dudes en contactar con xservices@emma.io en caso de que querer aclarar todavía más este punto.

Preguntas frecuentes

¿Puedo ver los clics de las campañas de Facebook App Installs en EMMA?

La integración 3rd party con los socios oficiales de Facebook incluye únicamente las instalaciones. Sin embargo Facebook permite hacer una conexión con su API para obtener los datos de impresiones, clicks y coste de la campaña. Sigue estas instrucciones para habilitarlo.

¿Puedo ver las instalaciones de la App en Facebook y EMMA?

Sí, con esta integración podrás ver las converiones en ambas plataformas, tanto en EMMA como en Facebok.

¿Qué nivel de detalle de campañas de Facebook da EMMA?

EMMA da el nivel de detalle por campaña de Facebook agregando una nueva source por cada campaña en el reporting del Apptracker. EMMA no desglosa por grupo de anuncios.

¿Cómo puedo probar mi configuración de Facebook App Installs setup?

Facebook no permite probar la configuración en un entorno de prueba por lo que recomendamos lanzar una campaña de prueba, con un límite presupuestario bajo, para verificar si las primeras instalaciones se están registrando correctamente en EMMA.