Seguimiento con Google AdWords

EMMA te permite atribuir todas las conversiones de tus campañas de Adwords.

Antes de empezar revisa los siguientes puntos:

1. Para la atribución de cualquier campaña de Adwords es necesario que tu aplicación nos esté enviando el identificador publicitario del dispositivo (IDFA/AAID). Visita nuestras guías de integración para obtener más información.
  2. Vete a My Account y asegúrate que el campo BUNDLE ID de iOS y GOOGLEPLAY ID de Android están correctamente configurados.
  3. Toda la documentación descrita a continuación para la generación de etiquetas de seguimiento está descrita para ser utilizada en la interfaz original de Adwords y no en la nueva interfaz BETA. Si tu cuenta de Adwords ya te muestra la interfaz de BETA puedes cambiarla a la original.

Si ya tienes todo listo... ¡Empezamos!

Seguimiento con Google Adwords iOS

Para el seguimiento de las campañas de Google Adwords iOS debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

2. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

3. Selecciona plataforma iOS e Instalaciones como el tipo de acción que se quiere supervisar

4. Configura el nombre y valor de la conversión y dale a Guardar y Continuar.

5. Configura el método de seguimiento seleccionando la opción feed de servidor a servidor. Copia el CONVERSION_ID y LABEL_ID y envíanosla junto con el BUNDLE ID (com.example.myapp) a support@emma.io. Dale a guardar.

6. Recibirás un correo electrónico de nuestro equipo de expertos con la URL de Notificación que necesitas rellenar editando la conversión creada.

Edita la URL de notificación introduciendo la url que te hemos enviado. La url tendrá esta estructura cambiando el app_id final.

http://eat.emmasolutions.net/adwords/confirmation?idfa={md5_advertising_id}&lat={lat}&click_url={click_url}&click_timestamp={click_ts}&trv_campaign_id={campaign_id}&video_id={video_id}&app_id=776

Dale a guardar

7. Crea tu primera campaña escogiendo una de las siguientes modalidades:

iOS Adwords Universal App Campaign

Las campañas universales de aplicaciones te permiten promocionar tu app de iOS a través de las diferentes modalidades de formatos de Adwords, Search, Youtube y Display, en una única configuración.

EMMA puede atribuir todas las conversiones que provengan de este tipo de campañas. Para ello:

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea tu primera campaña universal para iOS seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y publica tu campaña. Recuerda que en esta modalidad de campañas no es posible utilizar tracking templates por lo que la URL final debe ser siempre la de AppStore.

Cuando la primera conversión sea atribuida la campaña se creará automáticamente en el Apptracker de EMMA con el desglose del origen de la conversión:

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

iOS Adwords Search

1. Crea una nueva campaña en el AppTracker de EMMA configurando como iOS URL y Web URL la de descarga de tu app en AppStore. Debes dejar la url de Android y Windows Phone en blanco. Genera también una source para obtener el redirectseleccionando el proveedor CUSTOM.

2. Crea tu primera campaña de Adwords Search para iOS seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y configura la plantilla de seguimiento en las opciones avanzadas:

Para ello introduce esta url en el campo plantilla de seguimiento:

http://eat.emmasolutions.net?entw={_entw}&url={lpurl}

Y añade un parámetro personal con el nombre entw y el valor igual a la serie alfanumérica de la url generada para la source en EMMA en el paso 1.

Puedes utilizar las plantillas de seguimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para obtener información más desglosada.

¡IMPORTANTE!

Google Adwords solo puede recibir notificación de instalaciones de campañas de descarga in-app (Display o Universal App Campaing). Esto significa que si estás obteniendo tráfico de Mobile Web, Search y/o Search Partners, esas instalaciones serán trackeadas en EMMA pero no serán mostradas en el dashboard de Adwords.

Por lo tanto, aunque puedas ver todas las conversiones en EMMA (provenientes de todas las campañas de Adwords), en tu cuenta de Adwords únicamente podrás ver las conversiones procedentes de las campañas anteriores.

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

iOS Adwords Display

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea una nueva campaña en el AppTracker de EMMA configurando como iOS URL y Web URL la de descarga de tu app en AppStore. Debes dejar la url de Android y Windows Phone en blanco. Genera también una source para obtener el redirectseleccionando el proveedor CUSTOM.

3. Crea tu primera campaña de Adwords Display para iOS seleccionando esta modalidad en el desplegable.

4. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y configura la plantilla de seguimiento en las opciones avanzadas:

Para ello introduce esta url en el campo plantilla de seguimiento:

http://eat.emmasolutions.net?entw={_entw}&url={lpurl}

Y añade un parámetro personal con el nombre entw y el valor igual a la serie alfanumérica de la url generada para la source en EMMA en el paso 2. Puedes utilizar las plantillas de seguimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios.

Puedes utilizar las plantillas de seguimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para obtener información más desglosada.

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

iOS Adwords Youtube

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea tu primera campaña de video para iOS seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y publica tu campaña. Recuerda que en esta modalidad de campañas no es posible utilizar tracking templates por lo que la URL final debe ser siempre la de AppStore.

Cuando la primera conversión sea atribuida la campaña se creará automáticamente en el Apptracker bajo la modalidad Youtube Trueview:

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

Seguimiento con Google Adwords Android

Para el seguimiento de las campañas de Google Adwords Android debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

2. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

3. Selecciona plataforma Android e Instalaciones (primera vez que se abre) como el tipo de acción que se quiere supervisar

4. Configura el nombre y valor de la conversión. Fíjate en el campo URL de notificación, deberás rellenarlo más tarde. Dale a Guardar y Continuar.

5. Configura el método de seguimiento seleccionando la opción feed de servidor a servidor. Copia el CONVERSION_ID y LABEL_ID y envíanosla junto con el BUNDLE ID (com.example.myapp) a support@emma.io. Dale a guardar.

6. Recibirás un correo electrónico de nuestro equipo de expertos con la URL de Notificación que necesitas rellenar editando la conversión creada.

Edita la URL de notificación introduciendo la url que te hemos enviado. La url tendrá esta estructura cambiando el app_id final.

http://eat.emmasolutions.net/adwords/confirmation?advertising_id={adid}&lat={lat}&click_url={click_url}&click_timestamp={click_ts}&trv_campaign_id={campaign_id}&video_id={video_id}&app_id=776

Dale a guardar

7. Crea tu primera campaña escogiendo una de las siguientes modalidades:

Android Adwords Universal App Campaign

Las campañas universales de aplicaciones te permiten promocionar tu app de Android a través de las diferentes modalidades de formatos de Adwords, Search, Youtube y Display, en una única configuración.

EMMA puede atribuir todas las conversiones que provengan de este tipo de campañas. Para ello:

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea tu primera campaña universal para Android seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y publica tu campaña. Recuerda que en esta modalidad de campañas no es posible utilizar tracking templates por lo que la URL final debe ser siempre la de GooglePlay.

Cuando la primera conversión sea atribuida la campaña se creará automáticamente en el Apptracker de EMMA con el desglose del origen de la conversión:

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

Android Adwords Search

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea una nueva campaña en el AppTracker de EMMA configurando como Android URL y Web URL la de descarga de tu app en GooglePlay. Debes dejar la url de iOS y Windows Phone en blanco. Genera también una source para obtener el redirectseleccionando el proveedor CUSTOM.

3. Crea tu primera campaña de Adwords Search para Android seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y configura la plantilla de seguimiento en las opciones avanzadas:

Para ello introduce esta url en el campo plantilla de seguimiento:

http://eat.emmasolutions.net?entw={_entw}&url={lpurl}

Y añade un parámetro personal con el nombre entw y el valor igual a la serie alfanumérica de la url generada para la source en EMMA en el paso 2. No es obligatorio el uso de la plantilla de seguimiento en las campañas de Android Search pero sí recomendable.

Puedes utilizar las plantillas de seguimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para obtener información más desglosada.

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

Android Adwords Display

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea una nueva campaña en el AppTracker de EMMA configurando como Android URL y Web URL la de descarga de tu app en GooglePlay. Debes dejar la url de iOS y Windows Phone en blanco. Genera también una source para obtener el redirectseleccionando el proveedor CUSTOM.

3. Crea tu primera campaña de Adwords Display para Android seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y configura la plantilla de seguimiento en las opciones avanzadas:

Para ello introduce esta url en el campo plantilla de seguimiento:

http://eat.emmasolutions.net?entw={_entw}&url={lpurl}

Y añade un parámetro personal con el nombre entw y el valor igual a la serie alfanumérica de la url generada para la source en EMMA en el paso 2. No es obligatorio el uso de la plantilla de seguimiento en las campañas de Android Display pero sí recomendable.

Puedes utilizar las plantillas de seguimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para obtener información más desglosada.

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

Android Adwords Youtube

1. Si aún no lo has hecho, da de alta tu primera etiqueta de conversión en el panel de Adwords

2. Crea tu primera campaña de video para Android seleccionando esta modalidad en el desplegable.

3. Completa toda la información requerida por Google paso a paso y publica tu campaña. Recuerda que en esta modalidad de campañas no es posible utilizar tracking templates por lo que la URL final debe ser siempre la de GooglePlay.

Cuando la primera conversión sea atribuida la campaña se creará automáticamente en el Apptracker bajo la modalidad Youtube Trueview:

Ten en cuenta estas características propias de este tipo de campañas:

Adwords: Notificación de eventos In-App

EMMA  permite enviar información sobre la actividad in-app de los usuarios a Adwords. Esto permite poder generar etiquetas de conversión en Adwords para eventos que ocurran después de la instalación y por tanto, optimizar tus campañas en base a esta información.

Para ello:

1. Accede en EMMA a My Account y en tu aplicación selecciona Configuration > Edit App

2. Completa tus Media Source Settings para el cuadro de iOS y Android y una vez cubiertos selecciona en Save options en cada uno de ellos y en Submit para aplicar los cambios. Copia la url postback para Adwords mostrada justo en la parte inferior de cada cuadro. Deberás tener una para iOS y otra para Android.

3. Accede a tu cuenta de Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

4. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

5. Selecciona como tipo de conversiones la primera vez que se abre la app, el sistema operativo y acción de la app

6. Configura el nombre de tu etiqueta, selecciona tu app y añade la Postback URL que has copiado anteriormente en la sección My Account de tu EMMA  Dashboard. Dale a guardar y guardar y continuar. Recuerda que esta URL de notificación es distinta para cada sistema operativo (iOS/Android)

7. Selecciona la opción feed server to server para obtener el ID y etiqueta de la conversión. Copialos. Añade tantas conversiones de eventos como necesites para cada sistema operativo y vete guardando estos ID's para configurarlos posteriormente en EMMA

8. Vuelve a EMMA, accede a la edición de My Account > See events y configura la etiqueta de conversión en el evento para el cual la has creado.

Una vez el evento esté configurado con Adwords se marcará señalado con el icono:

Preguntas frecuentes

¿Puedo ver las instalaciones de mi App en mi cuenta de Adwords?

Sí, con nuestro sistema de atribución y notificación podrás ver las conversiones en ambas plataformas, tanto en EMMA como en Adwords.

Solo en el caso de las campañas de iOS Search solo podrás ver las conversiones en EMMA pero no en Adwords.

¿Puedo ver las instalaciones de campañas de Adwords en EMMA?

¡Claro! EMMA realizará un seguimiento de todas tus campañas de Google Adwords si estás utilizando nuestros redirects como plantillas de seguimiento en iOS y la URL de notificación en la conversión configurada en Adwords Android.

¿Puedo ver clicks generados en Adwords en EMMA?

Solo para aquellos tipos de campaña en los que se pueda usar una plantilla de seguimiento.

¿Cómo puedo probar mi configuración en Adwords?

Google Adwords no permite probar la configuración en un entorno de prueba por lo que recomendamos lanzar una campaña de prueba, con un límite presupuestario, para verificar si las primeras instalaciones se están registrando correctamente en EMMA.

Tengo discrepancias entre EMMA y Adwords

Google podría tener un retraso de 72 horas en procesar el seguimiento de notificaciones 3rd party así que, a veces, la discrepancia puede estar relacionada con este tema. Entre el 10 y el 20% de las discrepancias son habituales entre Google y el 3rd party tracker.

Además ten en cuenta que EMMA mide todos los tipos de campaña de Adwords mientras que en Adwords solo se mostrarán las campañas de descarga in-app (Display)

¿Qué nivel de desglose puedo ver en el AppTracker de EMMA sobre las campañas de Adwords?

Según la campaña de Adwords que quieras revisar, en nuestro AppTracker encontrarás diferente información según la campaña establecida:

• Google Search: En el Apptracker de EMMA puedes encontrar desglosadas las conversiones por keyword siempre y cuando no provenga de una campaña modalidad de Universal App Campaign.
  • Google Display: En el Apptracker de EMMA puedes encontrar un acumulativo de todas las campañas asociadas a esta modalidad.
  • Youtube Trueview: En el Apptracker de EMMA puedes encontrar un acumulativo de todas las campañas asociadas a esta modalidad
  • Universal App Campaign: En el Apptracker de EMMA se desglosarán estas conversiones por el formato al que hayan sido atribuidas (Search, Search Partner, Display o Youtube). No podrás encontrar el desglose por las Keywords ya que en este tipo de campañas Google Adwords no manda esta información a nuestra plataforma. Todas aquellas conversiones atribuidas en las que Adwords no nos envíe información sobre el formato aparecerán bajo la modalidad "Adwords App Promotion".