Cómo enviar notificaciones Push

1.  Haz login en EMMA y dirígete a Communication > Push.

2.  En primer lugar, selecciona un nombre para tu campaña (no visible para los usuarios) y escribe tu mensaje en el cuadro (message). Utiliza nuestro motor de sustitución de textos para insertar el valor individual de las etiquetas (Tags) atribuidos a tus usuarios. Para ello:

• Inserta los Tags que quieras utilizar desplegando la opción "Insert a Tag".

• Los Tags destacados en rojo son aquellos atributos para los que no existe ningún usuario con esa propiedad.

• Los Tags destacados en negro son aquellos atributos para los sí existen usuarios con esa propiedad.

• El listado de Tags que aparezca dependerá de las propiedades que envíe tu aplicación a EMMA. Conoce como enviar Tags a través de nuestro SDK de iOS y de Android.
  • Aquellos usuarios que reciban una comunicación con un texto compuesto por las variables del motor de sustitución, pero no tengan asignada ninguna propiedad para ese Tag, verán únicamente el texto sin variables.

3.  Configura la información de tus notificaciones Push:

• Scheduled date (opcional): permite programar el envío en una fecha determinada.
  • Scheduled time (opcional): permite programar el envío en un tiempo especificado.

Nota: Si no completas las opciones programadas, la notificación Push se enviará en el momento en el que pulses el botón Send (enviar).

• Configura la opción horaria:

Fixed GMT Time: la comunicación se enviará al mismo tiempo, independientemente de los intervalos de tiempo de GMT.

Device Local Time: la comunicación se envió en diferentes momentos, en función al intervalo de tiempo de GMT de cada país.

• Push life: Configura la ventana de atribución Push que se activará. La ventana de la atribución establece las veces que se puede asignar una campaña Push si el usuario interactúa con el Push (lo abre) y compra después de ello.

• Selecciona la frecuencia de repetición con la que quieres repetir tu campaña Push durante un período personalizado (diario, semanal, mensual, personalizado...) y en caso de semanal o mensual se puede indicar el día que se quiere enviar (uno o más en semanal).

4.  Configura los contenidos extras:

• Push tag (optional): permite la interacción después de que el usuario abra el Push (ej. redirigir al usuario a cierta pantalla o enlace de producto o aplicar una oferta de descuento). Sigue nuestras guías de integración (Push Notifications > Push Tag) para integrar este método en tu App.
  • Push Sound (optional): permite la elección de sonidos personalizados de las notificaciones push a través de los sonidos integrados en la aplicación.
  • Rate (optional): permite delimitar el número de notificaciones push que se quieren enviar por segundo.
  • Rich Push URL (optional): permite personalizar la redirección que se hace en la apertura del push. El uso del Rich Push URL no es compatible con el uso en una misma campaña del Push Tag. También se puede usar esta opción para hacer URL's dinámicas, usando el motor de sustitución.

- Rich Push http/https URL (http://www.yoururl.com/whatever): muestra una interstitial con contenido web establecido por la dirección URL introducida cuando el usuario abre el Push. Sigue nuestras guías de integración (Push Notifications > Rich Push URL) para integrar este método en tu App.

- Rich Push DeepLink URL (scheme://host/page1/page2/page3): redirecciona a una sección o acción específica dentro de la app cuando el usuario abre el Push.  Toda la estructura del DeppLink URL es personalizable.

• Rich picture: puedes adjuntar una imagen junto al texto en dispositivos iOS & Android. Elige el archivo, selecciona la imagen (jpg, png o gif) que vas a enviar en la comunicación Push, recórtala si es necesario y selecciona el botón Save (guardar). El tamaño mínimo recomendado es de 450x225px.

• Asimismo, por motivos del sistema operativo Android ajenos a EMMA, aconsejamos dejar también un pequeño margen en los bordes para evitar cortes que puedan comprometer el entendimiento del mensaje gráfico, sobre todo si este incluye texto. Es importante incluir el contenido relevante de la imagen dentro de esa zona de seguridad para que los Android de pantalla más pequeña no recorte la imagen:

Si quieres modificar la imagen después, debes hacer clic en Change (cambiar). Pero si lo que quieres es cambiar la imagen por otra, debes hacer clic en Seleccionar archivo.

5.  Establece tu público objetivo seleccionando los segmentos de usuarios creados o añadiendo uno nuevo. Si no sabes cómo crear un nuevo segmento, visita el artículo sobre EMMA Behavior Explore en donde podrás encontrar cómo crear y aplicar los filtros que desees para crearlos.

Importante

Como sistema de seguridad extra en la segmentación de usuarios,  EMMA no dejará continuar con la programación del formato si el resultado de la segmentación que has aplicado no devuelve, como mínimo, un usuario.

En el caso de que quieras impactar a toda la base de datos te recomendamos seleccionar todos los sistemas operativos, OS, en la casilla de atributos, equals, como variante de selección y finalmente seleccionar manualmente todos los sistemas operativos.

Una vez seleccionado el filtro que desees, pulsa en Refresh para que se actualice el número de usuarios susceptibles de ser impactados.

Haz clic en Refresh (refrescar) para actualizar los criterios de filtro seleccionados antes del envío:

Nota

Ten en cuenta que el calculo del segmento puede tardar más o menos tiempo en función de la combinación de filtros seleccionados y el volumen de usuarios que tu app tenga en base de datos.

EMMA te mostrará información actualizada sobre:

• Devices targeted: dispositivo incluidos en el criterio de segmentación.
  • Active for push: dispositivos incluidos en el criterio de segmentación que son aptos para recibir notificaciones Push.
  • Over Push Limit: usuarios activos para el push pero que no serán impactados por tener un capping de frecuencia aplicado. Para personalizar tu capping de frecuencia sigue estas instrucciones.

Grupo de control

Se trata de una funcionalidad que permite ver las diferencias de comportamiento entre los usuarios que visualizan/reciben una comunicación y los usuarios que no la visualizan/reciben. De este modo se podrá analizar si esa comunicación está consiguiendo los resultados deseados o no y poder hacer los cambios pertinentes para conseguir los resultados deseados.

El porcentaje que se establezca en el grupo de control será el porcentaje de usuarios que NO van a recibir la comunicación.

En caso de querer establecer un grupo de control, deberemos asegurarnos de activar esta opción (YES)

Una vez que el grupo de control está activado, ya podremos seleccionar el porcentaje de usuarios que no queremos que visualicen la comunicación.

En la parte inferior podremos ver un mensaje en un recuadro amarillo en el que se avisa del grupo de control que se está estableciendo.

Para poder ver los resultados de una comunicación con grupo de control establecido debes ir a Behavior > Funnels. Más información aquí.

6.  Darle a Send (enviar) y acepta el mensaje de confirmación en caso de que todo esté en orden.