Usando EMMA Apptracker

En el Apptracker de EMMA puedes gestionar todas tus campañas y conocer el origen de tus usuarios.

Sigue los siguientes pasos para crear y dar seguimiento a tus campañas con EMMA:

Crea tu primera campaña

1.  Haz login en EMMA, dirígete a Acquisition > AppTracker y selecciona el botón Añadir campaña (+Add campaign).

2.  Rellena la siguiente información sobre tu campaña:

• Name: especifica un nombre de campaña.
  • Re-Targeting Check: habilita este marcador si quieres crear una campaña en modalidad de atribución de Re-Targeting. Haz click aquí para conocer todo el detalle sobre los diferentes modelos de atribución de las campañas Basic y Re-Targeting.
  • En el caso de que hayas habilitado el Re-Targeting Check y además tengas configurada la sección de My Account en modalidad de atribución Unique Click deberás seleccionar uno o varios eventos objetivo para que se realice la atribución. Conoce más sobre las campañas de Re-Targeting en modalidad de atribución Unique Click aquí.

Set your campaign info:

• Start and End date: Establece la fecha de inicio y fecha de finalización. Fuera de este período, aunque los redirects sigan funcionando, no se realizará la recogida de datos de las campañas.
  • Countries: Establece los países en los que se va a lanzar tu campaña. Este campo es útil para la detección de fraude. Si quieres saber más sobre fraude haz click aquí.

Set your URLs:

Añade las URLs de redirección en función del sistema operativo:

• iOS URL: redirección a AppStore
  • Android URL: redirección a Google Play
  • Alternative URL: introduce una url alternativa para aquellos usuarios que están utilizando algún otro sistema.

Finalmente, selecciona Create para crear tu campaña.

Edita o elimina tu campaña

Puedes editar tu campaña en cualquier momento o directamente eliminarla. Simplemente tienes que seleccionar la campaña que quieres editar/borrar y seleccionar la opción de Edit (editar):

Ahí tendrás la opción de realizar los cambios pertinentes y una vez hechos selecciona Save para guardarlos. Si, por el contrario, lo que quieres hacer es eliminar tu campaña, deberás seleccionar la opción de Delete (borrar).

Todas las modificaciones que hagas en estos campos tendrán incidencia sobre todas las sources creadas bajo la agrupación de la campaña pero no se modificará el tracking link por lo que podrás seguir usando estos mismos.

El único campo que no es editable es el marcador que indica si es una campaña Basic o de Re-Targeting.

Añade sources a tu campaña

Una vez creada tu campaña, tienes que añadir una nueva source para obtener los enlaces de seguimiento o redirects de EMMA para tu nueva campaña.

Una source es el click command o el enlace de seguimiento (tracking link) que redirige a las páginas de destino configuradas en tu campaña. Sigue los pasos expuestos a continuación para crear una source dentro de una campaña.

1. Selecciona la campaña y verás que te aparece el desglose de su configuración. Haz click en el botón Add Source justo debajo del cuadro informativo para añadir un nuevo tracking link:

2. Rellena los siguientes campos:

• Source Name: Especifica un nombre para tu nuevo tracking link.
  • Provider: Selecciona un proveedor en el listado. EMMA notificará al proveedor todas las instalaciones y eventos in-app provenientes  de su tráfico. Puedes seleccionar la opción personalizada (Custom) si no deseas notificar a ningún proveedor. Si el proveedor al que se quiere notificar no se encuentra en el listado, envíanos tu solicitud a EMMA support y lo integraremos como un nuevo partner.
  • Selecciona el modelo de pago con el que quieres medir la compra/venta del tráfico en el informe de tu source.
  • Rellena la opción de pago. Si tu campaña no tiene coste, rellénalo con un 0.
  • ID de transacción (transaction ID): Cambia el ID de la transacción si se está utilizando un SDK diferente al de EMMA (3rd party tracker): Visita este artículo para saber qué ID de transacción se debe utilizar en cada caso. Si estás utilizando el SDK propio de EMMA, este campo no necesita ningún cambio.
  • Attribution Window (solo disponible para campañas de Re-Targeting): establece el tiempo máximo que puede pasar entre un click y un evento para que este sea atribuido a dicha source.
  • Enable Deeplink: opcionalmente habilita esta opción si quieres que los usuarios que ya tengan tu aplicación móvil sean redireccionados a la app y no a las stores. Visita nuestro artículo sobre cómo usar el Powlink en EMMA para conocer como gestionar esta tecnología en tus campañas.

3.  Cuando selecciones un provider podrás escoger los eventos in-app que deseas notificar (la instalación es siempre requerida). Si el check box no está habilitado significa que el pixel s2s para este evento no está integrado. Contáctanos para solicitar la integración.

4. Selecciona el botón Create para activar tu source.

5.  Automáticamente se generará una nueva URL o "powlink" y un nuevo short URL o "pwlnk" (en el caso de tener configurada está funcionalidad) con la que iniciar el seguimiento de tu campaña. Haz click aquí para ver como configurar la Short URL.

Para editar o eliminar tu source, simplemente tienes que hacer click encima del nombre de aquella que quieras modificar.

Edita los campos que necesites y guardarlos haciendo click en Modify. Esta modificación aplicará únicamente a la source editada. El tracking link no variará por lo que podrás seguir usando este mismo.

Si quieres eliminarla selecciona Delete.

Configurando el Short URL (pwlnk)

Pwlnk es una versión acortada de nuestro clásico powlink que comparte todas sus funcionalidades y características salvo la longitud del mismo. Tanto el powlink clásico como el pwlnk pueden convivir juntos y se puede usar uno u otro indistintamente según se adapte más uno u otro a tus necesidades específicas.

Para poder usar el Short URL es necesario que primero se configure el subdominio del pwlnk. Para ello tienes que acceder a tu cuenta de EMMA, ir a la sección de My Account, editar la configuración de tu app y en la sección de Media Source Settings debes cubrir el campo Short URL con el nombre de tu subdominio (el que tú quieras).

En segundo lugar, es necesario que la aplicación esté configurada para soportar el Short URL tanto en iOS como en Android.

Tengas o no configurado el subdominio, en la sección Acquisition > Apptracker podrás ver una nueva columna denominada "PWLNK" en la que se verá esta nueva short url. En el caso de tener configurado el subdominio del short url, en esta columna saldrá el pwnlk y en caso de no tenerlo configurado simplemente aparecerá N/A.

Al igual que todas las columnas del Apptracker, esta columna puede mostrarse u ocultarse a elección propia.

Nota

Si antes de configurar la short url ya tenías fuentes dentro del Apptracker de EMMA, en la columna de pwlnk saldrá por defecto el valor N/A.

El pwlnk sólo se mostrará en aquellas sources creadas después de la configuración del short url.

Leer los resultados de tu campaña

Cuando tus campañas empiezan a generar datos en la plataforma, puedes tener la información de una manera gráfica en la sección de Installs o bien puedes consultar los datos por campaña o source dentro de la propia sección del Apptracker.

Antes de nada, acuérdate de seleccionar el período de tiempo sobre el que deseas consultar los datos:

En la pantalla del Apptracker verás dos partes diferenciadas de las que puedes sacar los datos de tus campañas. En la primera se muestran los siguientes filtros y datos totales de todas las campañas que estás midiendo con EMMA. Estos datos los puedes ver de una manera más visual en el gráfico que aparece a continuación:

Puedes filtrar por:

• Basic/Re-Targeting: filtra las campañas según su modelo de atribución. Haz click aquí para conocer el detalle sobre cada una de ellas.
  • Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS y Android.
  • País (Country): permite seleccionar el país de origen del tráfico obtenido en el periodo.

En el siguiente cuadro tienes la información sobre Totales y promedios (total & averages) en donde EMMA hace un resumen de los resultados totales de tus campañas para el intervalo de fechas seleccionado:

Clicks Número total de clicks provenientes de las redirecciones.
CPC Coste por click.
Cost Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC, CPI o Coste Fijo).
Installs Número de dispositivos atribuidos a alguna campaña que han abierto la app por primera vez.
Engagement Número de dispositivos únicos que han realizado una interacción con campañas de Re-Targeting. Este valor será siempre N/A (Not available) para campañas en modalidad Basic.
CPI Coste por instalación.
ITR Install Through Rate: número de instalaciones por clic (%).
Registers Dispositivos que han realizado un evento registeruser.
CPL Coste por registro o lead.
Conversions Número total de conversiones registradas con el evento trackorder.
CPS Coste por conversión.
Daily Buyers Dispositivos diarios que han hecho un evento de trackorder.
CPB Coste por comprador (buyer).
Revenue Valor de las órdenes de transacción.
ROI Retorno de la inversión.

A continuación se muestra el desglose de cada una de tus campañas. En esta tabla tendrás la misma información que en la tabla superior y alguna adicional:

Name Nombre dado a la campaña en el momento de la creación.
Start date Fecha de inicio de medición de datos.
End date Fecha de fin de medición de datos.
Eventos Podrás añadir como columnas a tu reporting cada uno de los eventos que midas con nuestro SDK.

Además, podrás personalizar la tabla según tus preferencias: haz clic en el botón situado en la parte derecha de tu pantalla y selecciona los KPIs que quieres reportar:

Si quieres tener el detalle de los datos por Source, haz click encima del nombre de la campaña de la que deseas obtener esta información y, siempre dependiendo del período de tiempo seleccionado, obtendrás los siguientes datos.

Filters:

• Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS y Android.
  • País (Country): permite seleccionar el país de origen del tráfico obtenido en el periodo.

Resultados tabla:

Source name Nombre de identificación del tracking link.
Provider Proveedor con el que trabajas.
Pay Model Coste elegido para la campaña (CPC, CPI o Coste Fijo).
Powlink Tracking link de seguimiento.
Pwlnk Short Tracking link de seguimiento.
Engagement Número de dispositivos únicos que han realizado una interacción con sources de Re-Targeting. Este valor será siempre N/A (Not available) para sources en modalidad Basic.
Impressions Impresiones de la creatividad publicitaria (solo disponible en las denominadas "Facebook Campaign").
Unique clicks Número de clicks únicos por source (solo disponible en las denominadas "Facebook Campaigns").
Clicks Número total de clicks por redirección.
CPC Coste por click.
Cost Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC, CPI o Coste Fijo).
Installs Número de dispositivos atribuidos a alguna source que han abierto la app por primera vez.
CPI Coste por instalación.
ITR Install Through Rate: Número de instalaciones por click (%).
Registers Dispositivos que han realizado un evento de registeruser.
CPL Coste por registro o lead.
Conversions Número total de conversiones registradas con el evento trackorder.
CPS Coste por conversión (sale).
Daily Buyers Dispositivos diarios que han hecho un evento de trackorder.
CPB Coste por comprador (buyer).
Revenue Valor de las órdenes de transacción.
ROI Retorno de la inversión.
Session Número de aperturas de la app.
Events Podrás añadir como columnas a tu reporting cada uno de los eventos que midas con nuestro SDK.

En las sources, al igual que en la información global de campaña, también puedes personalizar la tabla según tus preferencias seleccionando las columnas que quieres que sean mostradas y ocultas.

A continuación de la tabla, se muestra un gráfico con las métricas de tu source

En primer lugar, debes filtrar el KPI que quieres analizar. Se mostrará una tabla donde se pueden ver los resultados numéricos del KPI seleccionado en el período de fechas. También se muestra un gráfico que representa los resultados de las sources por día. Para poder hacer comparaciones, debes seleccionar dos o más tipos de orígenes (selecciona el origen en la leyenda, debajo del gráfico).

Exportar los resultados de tu campaña

El EMMA Apptracker habilita tres tipos de exportaciones. Encontrarás la opción de exportación en en el margen superior derecho de las tablas de datos desglosados por campaña y por fuente:

1. Campaing Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla principal del Apptracker. Exporta un archivo .csv con los datos filtrados en el dashboard.

2. Source Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla de sources del Apptracker. Exporta un archivo .csv con los datos filtrados en el dashboard.

3. Click Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla de detalle de sources del Apptracker.

Exporta un archivo .csv con todos los clicks generados en esa campaña. La información que podrás encontrar en esta exportación es la siguiente:

ID Número de identificador interno del click en EMMA.
Click ID Parámetro enviado en cada click.
Match Atribución del click en conversión (Yes/No).
Created at Fecha en la que el usuario ha realizado el click.
Attributed at Hora en la que el usuario ha realizado la instalación.
Device Modelo de dispositivo del usuario.
Firmware Versión del Sistema Operativo del dispositivo.
OS Sistema operativo configurado en el dispositivo del usuario.
Campaign ID Número identificador interno de la campaña desde la que se ha generado el click.
Source ID Número identificador interno de la fuente desde la que se ha generado el click.
From Campaign Campaña de la que procede el click.
From Source Source de la que procede el click.
IP Dirección donde el usuario estaba conectado cuando hizo click.
Postal Code Código Postal asociado a ese dispositivo.
Latitude Coordenadas de latitud del usuario en el momento en el que hizo el click.
Longuitude Coordenadas de longitud del usuario en el momento en el que hizo el click.
City Ciudad en la que se encontraba el usuario en el momento en el que hizo el click.
State Comunidad/Estado en el que se encontraba el usuario cuando hizo el click.
Country País en el que se encontraba el usuario cuando hizo el click.
Language Idioma configurado por el usuario en su dispositivo.
EAT_SUB[NUM] Valor custom añadido en la redirección a través de los parámetros "eat_sub1, eat_sub2, eat_sub3...eat_sub25".
Otros Valores custom añadidos en la redirección a través de los parámetros "camid, exid, dp, dpid, app_name, app_cats y mktc".