Usando EMMA Apptracker

En el Apptracker de EMMA puedes gestionar todas tus campañas y conocer el origen de tus usuarios.

Sigue los siguientes pasos para crear y dar seguimiento a tus campañas con EMMA:

Crea tu primera campaña

1.  Haz login en EMMA, dirígete a Acquisition > AppTracker y selecciona el botón Añadir campaña (+Add campaign).

2.  Rellena la siguiente información sobre tu campaña:

• Name: especifica un nombre de campaña.
  • Re-Targeting Check: habilita este marcador si quieres crear una campaña en modalidad de atribución de Re-Targeting. Haz click aquí para conocer todo el detalle sobre los diferentes modelos de atribución de las campañas Basic y Re-Targeting.

Set your campaign info:

• Start and End date: Establece la fecha de inicio y fecha de finalización. Fuera de este período, aunque los redirects sigan funcionando, no se realizará la recogida de datos de las campañas.

Set your URLs:

Añade las URLs de redirección en función del sistema operativo:

• iOS URL: redirección a AppStore
  • Android URL: redirección a Google Play
  • Alternative URL: introduce una url alternativa para aquellos usuarios que están utilizando algún otro sistema.

Finalmente, selecciona Create para crear tu campaña.

Edita o elimina tu campaña

Puedes editar tu campaña en cualquier momento o directamente eliminarla. Simplemente tienes que seleccionar la campaña que quieres editar/borrar y seleccionar la opción de Edit (editar):

Ahí tendrás la opción de realizar los cambios pertinentes y una vez hechos selecciona Save para guardarlos. Si, por el contrario, lo que quieres hacer es eliminar tu campaña, deberás seleccionar la opción de Delete (borrar).

Todas las modificaciones que hagas en estos campos tendrán incidencia sobre todas las sources creadas bajo la agrupación de la campaña pero no se modificará el tracking link por lo que podrás seguir usando estos mismos.

El único campo que no es editable es el marcador que indica si es una campaña Basic o de Re-Targeting.

Añade sources a tu campaña

Una vez creada tu campaña, tienes que añadir una nueva source para obtener los enlaces de seguimiento o redirects de EMMA para tu nueva campaña.

Una source es el click command o el enlace de seguimiento (tracking link) que redirige a las páginas de destino configuradas en tu campaña. Sigue los pasos expuestos a continuación para crear una source dentro de una campaña.

1. Selecciona la campaña y verás que te aparece el desglose de su configuración. Haz click en el botón Add Source justo debajo del cuadro informativo para añadir un nuevo tracking link:

2. Rellena los siguientes campos:

• Source Name: Especifica un nombre para tu nuevo tracking link.
  • Provider: Selecciona un proveedor en el listado. EMMA notificará al proveedor todas las instalaciones y eventos in-app provenientes  de su tráfico. Puedes seleccionar la opción personalizada (Custom) si no deseas notificar a ningún proveedor. Si el proveedor al que se quiere notificar no se encuentra en el listado, envíanos tu solicitud a EMMA support y lo integraremos como un nuevo partner.
  • Selecciona el modelo de pago con el que quieres medir la compra/venta del tráfico en el informe de tu source.
  • Rellena la opción de pago. Si tu campaña no tiene coste, rellénalo con un 0.
  • ID de transacción (transaction ID): Cambia el ID de la transacción si se está utilizando un SDK diferente al de EMMA (3rd party tracker): Visita este artículo para saber qué ID de transacción se debe utilizar en cada caso. Si estás utilizando el SDK propio de EMMA, este campo no necesita ningún cambio.
  • Attribution Window (solo disponible para campañas de Re-Targeting): establece el tiempo máximo que puede pasar entre un click y un evento para que este sea atribuido a dicha source.
  • Enable Deeplink: opcionalmente habilita esta opción si quieres que los usuarios que ya tengan tu aplicación móvil sean redireccionados a la app y no a las stores. Visita nuestro artículo sobre cómo usar el Powlink en EMMA para conocer como gestionar esta tecnología en tus campañas.

3.  Cuando selecciones un provider podrás escoger los eventos in-app que deseas notificar (la instalación es siempre requerida). Si el check box no está habilitado significa que el pixel s2s para este evento no está integrado. Contáctanos para solicitar la integración.

4. Selecciona el botón Create para activar tu source.

5.  Automáticamente se generará una nueva URL con la que iniciar el seguimiento de tu campaña.

Para editar o eliminar tu source, simplemente tienes que hacer click encima del nombre de aquella que quieras modificar.

Edita los campos que necesites y guardarlos haciendo click en Modify. Esta modificación aplicará únicamente a la source editada. El tracking link no variará por lo que podrás seguir usando este mismo.

Si quieres eliminarla selecciona Delete.

Leer los resultados de tu campaña

Cuando tus campañas empiezan a generar datos en la plataforma, puedes tener la información de una manera gráfica en la sección de Overview o bien puedes consultar los datos por campaña o source dentro de la propia sección del Apptracker.

Antes de nada, acuérdate de seleccionar el período de tiempo sobre el que deseas consultar los datos:

En la pantalla del Apptracker verás dos partes diferenciadas de las que puedes sacar los datos de tus campañas. En la primera se muestran los siguientes filtros y datos totales de todas las campañas que estás midiendo con EMMA. Estos datos los puedes ver de una manera más visual en el gráfico que aparece a continuación:

Puedes filtrar por:

• Basic/Re-Targeting: filtra las campañas según su modelo de atribución. Haz click aquí para conocer el detalle sobre cada una de ellas.
  • Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS y Android.
  • País (Country): permite seleccionar el país de origen del tráfico obtenido en el periodo.

En el siguiente cuadro tienes la información sobre Totales y promedios (total & averages) en donde EMMA hace un resumen de los resultados totales de tus campañas para el intervalo de fechas seleccionado:

Clicks

Número total de clicks provenientes de las redirecciones

CPC

Coste por clic

Cost

Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC, CPI o Coste Fijo)

Installs

Número de dispositivos atribuidos a alguna campaña que han abierto la app por primera vez

Engament

Número de dispositivos únicos que han realizado una interacción con campañas de Re-Targeting. Este valor será siempre N/A (Not available) para campañas en modalidad Basic.

CPI

Coste por instalación

ITR

Install Through Rate: Número de instalaciones por clic (%)

Registers

Dispositivos que han realizado un evento de registeruser

CPL

Coste por registro o lead

Conversions

Número total de conversiones registradas con el evento trackorder

CPS

Coste por conversión

Daily Buyers

Dispositivos diarios que han hecho un evento de trackorder

CPB

Coste por comprador

Revenue

Valor de las órdenes de transacción

ROI

Retorno de la inversión

A continuación se muestra el desglose de cada una de tus campañas. En esta tabla tendrás la misma información que en la tabla superior y alguna adicional:

Name

Nombre dado a la campaña en el momento de la creación.

Start date

Fecha de inicio de medición de datos

End date

Fecha de fin de medición de datos

Eventos

Podrás añadir como columnas a tu reporting cada uno de los eventos que midas con nuestro SDK

Además, podrás personalizar la tabla según tus preferencias: haz clic en el botón situado en la parte derecha de tu pantalla y selecciona los KPIs que quieres reportar:

Si quieres tener el detalle de los datos por Source, haz click encima del nombre de la campaña de la que deseas obtener esta información y, siempre dependiendo del período de tiempo seleccionado, obtendrás los siguientes datos.

Filters:

• Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS y Android.
  • País (Country): permite seleccionar el país de origen del tráfico obtenido en el periodo.

Resultados tabla:

Source name

Nombre de identificación del tracking link

Provider

Proveedor con el que trabajas

Pay Model

Coste elegido para la campaña (CPC, CPI o Coste Fijo)

Powlink

Tracking link de seguimiento

Engagement

Número de dispositivos únicos que han realizado una interacción con sources de Re-Targeting. Este valor será siempre N/A (Not available) para sources en modalidad Basic.

Impressions

Impresiones de la creatividad publicitaria (solo disponible en denominadas "Facebook Campaign")

Unique Clicks

Número de clics únicos por source (solo disponible en denominadas "Facebook Campaign")

Clicks

Número total de clics por redirección

CPC

Coste por clic

Cost

Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC, CPI o Coste Fijo)

Installs

Número de dispositivos atribuidos a alguna source que han abierto la app por primera vez

CPI

Coste por instalación

ITR

Install Through Rate: Número de instalaciones por clic (%)

Registers

Dispositivos que han realizado un evento de registeruser

CPL

Coste por registro o lead

Conversions

Número total de conversiones registradas con el evento trackorder

CPS

Coste por conversión

Daily Buyers

Dispositivos diarios que han hecho un evento de trackorder

CPB

Coste por comprador

Revenue

Valor de las órdenes de transacción

ROI

Retorno de la inversión

Session

Número de aperturas de la app

Events

Podrás añadir como columnas a tu reporting cada uno de los eventos que midas con nuestro SDK

En las sources, al igual que en la información global de campaña, también puedes personalizar la tabla según tus preferencias seleccionando las columnas que quieres que sean mostradas y ocultas.

A continuación de la tabla, se muestra un gráfico con las métricas de tu source

En primer lugar, debes filtrar el KPI que quieres analizar. Se mostrará una tabla donde se puede ver los resultados numéricos del KPI seleccionado en el período de fechas. También se muestra un gráfico que representa los resultados de las sources por día. Para poder hacer comparaciones, debes seleccionar dos o más tipos de orígenes (selecciona el origen en la leyenda, debajo de gráfico).

Exportar los resultados de tu campaña

El EMMA Apptracker habilita tres tipos de exportaciones. Encontrarás la opción de exportación en en el margen superior derecho de las tablas de datos desglosados por campaña y por fuente:

1. Campaing Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla principal del Apptracker. Exporta un archivo .csv con los datos filtrados en el dashboard.

2. Source Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla de sources del Apptracker. Exporta un archivo .csv con los datos filtrados en el dashboard.

3. Click Export:

Este export se encuentra en el margen superior derecho de la pantalla de detalle de sources del Apptracker.

Exporta un archivo .csv con todos los clicks generados en esa campaña. La información que podrás encontrar en esta exportación es la siguiente:

ID

Número de identificador interno del click en EMMA

Click ID

Parámetro enviado en cada click

Match

Atribución del click en conversión (Yes/No)

Created At

Fecha en la que el usuario ha realizado el click

Attributed at

Hora en la que el usuario ha realizado la instalación

Device

Modelo de dispositivo del usuario

Firmware

Versión del Sistema Operativo del dispositivo

OS

Sistema operativo configurado en el dispositivo del usuario

Campaign ID

Número identificador interno de la campaña desde la que se ha generado el click

Source ID

Número identificador interno de la fuente desde la que se ha generado el click

From Campaign

Campaña de la que procede el click

From Source

Source de la que procede el click

IP

Dirección donde el usuario estaba conectado cuando hizo el click

Postal Code

Código Postal asociado a ese dispositivo

Latitude

Coordenadas de latitud del usuario en el momento en el que hizo el click

Longitude

Coordenadas de longitud del usuario en el momento en el que hizo el click

City

Ciudad en la que se encuentra el usuario en el momento en el que hizo el click

State

Comunidad/Estado en el que se encontraba el usuario cuando hizo el click

Country

País en el que se encontraba el usuario cuando hizo el click

Language

Idioma configurado por el usuario en su dispositivo

EAT_SUB[NUM]

Valor custom añadido en la redirección a través de los parámetros "eat_sub1, eat_sub2, eat_sub3...eat_sub25"

Otros

Valores custom añadidos en la redirección a través de los parámetros "camid, exid, dp, dpid, app_name, app_cats y mktc"