Campañas Basic y Re-Targeting

EMMA da la posibilidad de trabajar con dos modalidades de tracking links en función de los objetivos de la campañas.

Campañas Basic

Las campañas en modalidad Basic atribuyen la actividad de dispositivos que nunca hayan tenido la aplicación y lo siguen haciendo durante toda la vida del usuario sin limitar dicha atribución por una ventana de atribución.

El objetivo principal de este tipo de campañas es impactar a usuarios que nunca hayan tenido la app y conocer toda la actividad atribuida al origen del evento de instalación independientemente del tiempo que haya pasado.

Casos de uso

A continuación se detallan distintos ejemplos de atribución:

1. El dispositivo nunca ha tenido la app y hace click en una source Basic:

El usuario hace click en una source Basic y se instala la app Se cuenta un click y una install en el reporting de la source.
El día 20 el usuario abre la app y se registra Un evento de session y de register se cuenta en la source Basic.
El día 380 el usuario abre la app y realiza una compra Un evento de session y de conversion se cuenta en la source basic.

2. El dispositivo ya tenía la app y hace click en una source Basic (source B) distinta a la del origen de la instalación (source A):

El usuario hace click en una source Basic distinta a la del origen de la instalación, abre la app y realiza un login Se cuenta un click en la source Basic B y una session y un login en la source Basic A.

Campañas Re-Targeting

Las campañas en modalidad Re-Targeting atribuyen tanto la actividad de dispositivos que nunca hayan tenido la app como de aquellos que sí que la tienen durante una ventana de atribución limitada.

La ventana de atribución establece el tiempo máximo que puede transcurrir entre un click y un evento (install o in-app) para que dicho evento sea asignado en el Apptracker.

El objetivo principal de este tipo de campañas es re-impactar a usuarios que ya tengan la app instalada y así poder atribuir cierta actividad in-app tras la interacción con este tipo de tracking links.

Dentro de las campañas en modalidad Re-Targeting, nos encontramos con dos posibles modelos de atribución:

• Re-Targeting Last Click.
  • Re-Targeting Unique Click.

Re-Targeting Last Click

Las campañas de Re-Targeting en modalidad Last Click son las estándar del mercado. Este tipo de campañas te permiten atribuir cualquier evento de la app al último click que haya realizado el usuario dentro de la ventana de atribución. Este click debe haber sido realizado en alguna de las campañas y sources creadas en el Apptracker.

Para crear una campaña de Re-Targeting en modalidad Last Click sigue estos pasos:

1. Vete a la sección My Account y comprueba que la opción Unique click está inactiva. Si no es así, desactívala.

2. Crea tu campaña en el Apptracker marcando la modalidad Re-Targeting

Re-Targeting Unique Click

Las campañas de Re-Targeting en modalidad Unique Click te permiten atribuir sólo determinados eventos de la app a cada una de las campañas teniendo en cuenta el último click por campaña dentro de la ventana de atribución. Esto quiere decir que cada campaña tendrá uno o varios eventos objetivo y que la atribución tendrá en cuenta que la asignación de la conversión se realice sólo en el último click de la campaña que tenga configurado dicho evento objetivo.

Todos los eventos que se seleccionen para una campaña de Re-Targeting en modalidad Unique Click serán comunes a todas sus fuentes. La atribución entre las distintas fuentes de una misma campaña se realizará teniendo en cuenta el último click del usuario.

Importante

Recuerda que los eventos sólo podrán ser atribuidos a una única campaña. Nunca se podrá usar el mismo evento para dos o más campañas diferentes.

Para crear una campaña de Retargeting en modalidad Unique Click sigue estos pasos:

1. Vete a la sección My Account y comprueba que la opción Unique click está activa. Si no es así, actívala.

2. Crea tu campaña en el Apptracker marcando la modalidad Retargeting y seleccionando el evento o eventos objetivo de la campaña. Los eventos objetivo serán los únicos que se asignen a la campaña bajo este modelo de atribución.

Importante

Cada vez que se active o desactive el selector de modalidad de atribución de Retargeting, se pararán todas las campañas que estén en ese momento funcionando en el Apptracker y se tendrán que crear nuevas campañas en la nueva modalidad de atribución.

Casos de uso

A continuación se detallan distintos ejemplos de atribución en las distintas modalidades de Re-Targeting:

Casos de uso Re-Targeting Last Click

1. El dispositivo nunca ha tenido la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 30 días:

El día 1 el usuario hace click en una source de Re-Targeting y se instala la app Se cuenta un click, un engagement y una install en el reporting de la source.
El día 30 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de register se cuenta en la source de Re-Targeting.
El día 31 el usuario abre la app y realiza una compra Un evento de session y de conversion se cuenta en el histórico del usuario* pero no en la source de Re-Targeting.

* El histórico del usuario es siempre accesible desde las distintas opciones de reporting de la sección de Behavior.

2. El dispositivo nunca ha tenido la app y hace click en una source de Re-Targeting (source A) con una ventana de atribución de 30 días y posteriormente en otra source de Re-Targeting con ventana de atribución de 4 días (source B)

El día 1 el usuario hace click en la source de Re-Targeting A y se instala la app Se cuenta un click, un engagement y una install en el reporting de la source A.
El día 2 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de register se cuenta en la source de Re-Targeting A.
El día 3 el usuario hace click en la source de Re-Targeting B, abre la app y realiza una conversión Se cuenta un click, un engagement, una session y una conversion en el reporting de la source de Re-Targeting B. Un evento de session y de conversion se cuenta en el histórico del usuario* pero no en la source de Re-Targeting A.

* El histórico del usuario es siempre accesible desde las distintas opciones de reporting de la sección de Behavior.

3. El dispositivo ya tenía la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 14 días:

El día 1 el usuario hace click en una source de Re-Targeting Se cuenta un click y un engagement en el reporting de la source.
El día 3 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de register se cuenta en la source de Re-Targeting así como en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 15 el usuario abre la app y realiza una compra Un evento de session y de conversion se cuenta en la source de atribución de la instalación (classic u organic)  pero no en la source de Re-Targeting.

4. El dispositivo ya tenía la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 2 días (source A) y posteriormente en otra source de Re-Targeting con ventana de atribución de 4 días (source B):

El día 1 el usuario hace click en la source de Re-Targeting A y abre la app. Se cuenta un click, un engagement y una session en el reporting de la source A. Se cuenta una session en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 2 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de registro se cuenta en la source de atribución de la instalación (classic u organic)  pero no en la source de Re-Targeting A.
El día 3 el usuario hace click en la source de Re-Targeting B, abre la app y realiza una conversión Se cuenta un click, un engagement, una session y una conversion en el reporting de la source de Re-Targeting B. Se cuenta una session y una conversion en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 7 el usuario abre la app y realiza un login Se cuenta una session y un login en la source de Re-Targeting B así como en la en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 8 el usuario abre la app y realiza una nueva conversión Se cuenta una session y una conversion en la source de atribución de la instalación (classic u organic) pero no en la source de Re-Targeting.

Casos de uso Re-Targeting Unique Click

1. El dispositivo nunca ha tenido la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 30 días de una campaña con el evento registro atribuido:

El día 1 el usuario hace click en una source de Re-Targeting y se instala la app Se cuenta un click, un engagement y una install en el reporting de la source.
El día 30 el usuario abre la app y realiza un registro y un first login Un evento de register se cuenta en la source de Re-Targeting y un evento de session y de first login se cuenta en el histórico del usuario*
El día 31 el usuario abre la app y realiza una compra Un evento de session y de conversion se cuenta en el histórico del usuario* pero no en la source de Re-Targeting.

* El histórico del usuario es siempre accesible desde las distintas opciones de reporting de la sección de Behavior.

2. El dispositivo nunca ha tenido la app y hace click en una source de Re-Targeting (de la campaña A con el evento conversioón atribuido) con una ventana de atribución de 30 días y posteriormente en otra source de Re-Targeting (de la campaña B con el evento login atribuido) con ventana de atribución de 14 días:

El día 1 el usuario hace click en la source de Re-Targeting de la campaña A y se instala la app Se cuenta un click, un engagement y una install en el reporting de la source de la campaña A.
El día 2 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de register se cuenta en el histórico del usuario* pero no en la source de Re-Targeting de la campaña A.
El día 9 el usuario hace click en la source de Re-Targeting de la campaña B Se cuenta un click y un engagement en el reporting de la source de la campaña B.
El día 23 el usuario abre la app, realiza una conversión y un login Un evento de conversion se registra en la source Re-Targeting de la campaña A, un evento de login se registra en la source Re-Targeting de la campaña B y un evento de session se registra en el histórico* del usuario.
El día 31 el usuario abre la app, realiza un login y una nueva conversión Un evento de conversion, login session se registra en el histórico* del usuario pero no en el reporting de la source de la campaña A ni de la campaña B

* El histórico del usuario es siempre accesible desde las distintas opciones de reporting de la sección de Behavior.

3. El dispositivo ya tenía la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 14 días de una campaña con el evento conversión atribuido:

El día 1 el usuario hace click en una source de Re-Targeting Se cuenta un click y un engagement en el reporting de la source.
El día 3 el usuario abre la app y realiza un registro Un evento de session y de register se cuenta en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 10 el usuario abre la app y realiza una conversión Un evento de conversion se registra en la source de Re-Targeting y un evento de session se registra en la source de atribución de la instalación (classic u organic)
El día 15 el usuario abre la app y realiza una nueva conversión Un evento de session y de conversion se cuenta en la source de atribución de la instalación (classic u organic)  pero no en la source de Re-Targeting.

4. El dispositivo ya tenía la app y hace click en una source de Re-Targeting con una ventana de atribución de 2 días (source A) y posteriormente en otra source de Re-Targeting con ventana de atribución de 4 días (source B). Ambas source pertenecen a una campaña con los eventos login y conversion atribuidos:

El día 1 el usuario hace click en la source de Re-Targeting A, abre la app y hace login Se cuenta un click, un engagement y un login en el reporting de la source A. Se cuenta una session en la source de atribución de la instalación (classic o organic).
El día 3 el usuario abre la app y realiza una conversión Un evento de session y de registro se cuenta en la source de atribución de la instalación (classic u organic)  pero no en la source de Re-Targeting A.
El día 4 el usuario hace click en la source de Re-Targeting B, abre la app y realiza una conversión Se cuenta un click, un engagement y un registro en el reporting de la source de Re-Targeting B. Se cuenta una session en la source de atribución de la instalación (classic u organic).
El día 7 el usuario abre la app y realiza un login Se cuenta un evento de login en la source de Re-Targeting B y un evento de session en la source de atribución de la instalación (classic u organic) pero no en la source de Re-Targeting.
El día 8 el usuario abre la app y realiza un login y una nueva conversión Se cuenta un evento de session, login conversion en la source de atribución de la instalación (classic organic) pero no en la source de Re-Targeting.