Pre-validación de campañas

EMMA te da la posibilidad de habilitar tres tipos de roles distintos para la gestión y configuración de tus campañas de Messaging.

Para ello, lo primero, debes ser el usuario admin de tu cuenta de EMMA. Si aún no lo eres, revisa las instrucciones sobre los roles básicos de los usuarios en este artículo.

Habilita y asigna los roles de pre-validación

1. Logueate en EMMA y dirígete a My Account > Users

2. Habilita el "Approval requirement":

3. Crea un nuevo usuario o edita uno ya creado:

4. Encontrarás tres nuevos roles: Author, Manager o Analyst. Selecciona uno de ellos y dale a guardar ("Save").

Tipos de roles de pre-validación

Usuarios “Author

Son los encargados de generar el contenido de las campañas de Messaging: nombre, descripción, imágenes, planificación, etc. El único paso que no podrán configurar será la elección del target, ya que en este punto, sólo podrá seleccionar un Segment Test guardado previamente con los usuarios para las pruebas.

Identificar el Segment Test es muy fácil, ya que siempre aparecerá nombrado de la siguiente manera "[TEST] Nombre del segmento". Si no sabes como crear un Segment Test, aquí tienes una guía dónde puedes ver cómo hacerlo.

Una vez cubiertos todos los pasos, el usuario “Author” podrá mandar la campaña a los siguientes estados:

• Draft: la campaña se queda guardada como borrador y no se mostrará a ningún dispositivo. El “Author” podrá editar posteriormente esta campaña.
  • Testing: la campaña se muestra solo a los dispositivos en el SEGMENT TEST y lo seguirá haciendo hasta que un usuario con rol “Manager” apruebe la campaña.
  • To Validate: la campaña no se muestra a ningún dispositivo hasta que un usuario con rol “Manager” apruebe la campaña.

Usuarios “Manager

Son los encargados de aprobar las campañas que los usuarios "Author" hayan enviado al estado Testing To Validate. Una vez revisada la configuración de la campaña deberá validarla pasándola al estado "Approved". Si una campaña no tiene la configuración adecuada el usuario "Manager" podrá editar dicha configuración antes de ser marcada como "Approved".

Además, los usuarios con rol “Manager” tienen permisos totales para crear y editar campañas en cualquier estado y sin limitación para añadir y modificar el TARGET.

Así pues, este usuario se encontrará con tres posibles opciones en el último paso de la creación o revisión de una campaña:

• Draft: la campaña se queda guardada como borrador y no se mostrará a ningún dispositivo. El “Manager” podrá editar posteriormente esta campaña.
  • Submit: en el caso de que haya creado la campaña el usuario “Manager” podrá publicarla directamente haciendo click en el botón de Submit.
  • Approve Message: en el caso de que haya sido el usuario “Author” el que haya creado la campaña el “Manager” podrá aprobarla tras revisar que la configuración es correcta. En este caso la campaña se quedará en el estado “Approved” pendiente de que un rol “Analyst” introduzca el Target para su publicación.

Usuarios “Analyst

Son los encargados de establecer el TARGET y lanzar (ejecutar) la campaña. Estos usuarios únicamente podrán editar aquellas campañas que ya se encuentren en el estado Approved, es decir, que hayan sido validadas anteriormente por un “Manager”.

El único paso que podrá editar será el número 3, donde podrá cargar un segmento ya guardado o crear un nuevo segmento desde cero.

Una vez cargado el público objetivo de la campaña estos usuarios podrán publicar la campaña haciendo click en el botón Submit. Estas campañas pasarán al estado Ready (en el caso de ser una campaña Automatic) o Scheduled/Active (en el caso de ser una campaña de tipo Classic).

Estos usuarios recibirán un correo en tiempo real con las campañas en el estado "Approved".

Importante

Si se tienen activos los roles de aprobación de campañas, debes saber que si no se modifican los roles de todos los usuarios con acceso a tu app, se hará una traducción de estos. En este caso, el antiguo rol Client tendrá los mismos permisos que un usuario "Author" y un usuario Agency tendrá los permisos de un usuario "Manager". En el caso del rol Provider no se hará una traducción a un nuevo rol y seguirá manteniendo sus permisos habituales.

Asignación de usuarios owner y responsible

Además de los roles explicados anteriormente, los usuarios también pueden ser owner y responsible de una campaña. Cualquiera, owner o responsible de una campaña, recibirá información por email únicamente de la(s) campañas a las que están asignados.

A continuación puedes ver más acerca de cada tipo de asignación y cuándo reciben un email con información de la campaña.

Usuarios “Owner

Cualquier usuario puede ser asignado como owner de la campaña, independientemente del rol que tenga asignado, pero por defecto, el usuario owner será el usuario que cree la campaña.

Este usuario recibirá un email cada vez que se realice cualquier tipo de modificación en la campaña, ya sea cambiar el nombre de la misma, validarla, cambiar el target, pausarla o publicarla. Sea cuál sea el cambio que se realice el usuario owner recibirá un email con la información de la campaña y el estado.

Usuarios “Responsible

Los usuarios asignados como responsible de la campaña sólo podrán ser usuarios con rol manager y se asignan en el momento de creación de la campaña. Puede haber uno o más usuarios manager asignado(s) como responsible de una misma campaña.

Estos usuarios recibirán un email con toda la información de la campaña cada vez que haya una campaña en estado To validate, es decir, cuando haya una campaña pendiente de validación y también cuando la campaña que han validado ha sido publicada.

Cómo asignar usuarios owner y responsible

Cualquier usuario puede ser owner, independientemente del rol que tenga asignado (ya sea analyst, author manager), pero sólo un usuario con rol manager puede ser asignado como responsible de una campaña.

Para asignar un usuario owner y un usuario responsible de una campaña lo tienes que hacer desde la edición de la campaña o bien en el momento de la creación de la misma.

Para ello, en el segundo paso de la campaña "Properties" puedes seleccionar el owner (por defecto será el usuario que cree la campaña) y el responsible.

En el caso de asignación de un usuario owner, existe otra posibilidad, y es asignar el owner desde la pantalla de resumen de las campañas desde el menú contextual. Lo único que tienes que hacer es click en el botón "Assign".

Después se abrirá un pop up para seleccionar el nuevo owner y ya solo quedaría confirmar el cambio y estaría asignado el nuevo owner de la campaña.

Resumen de acciones

A continuación se detallan las diferentes acciones que cada tipo de rol puede llevar a cabo: