Discrepancias - ¿Cómo cuenta EMMA instalaciones comparado con App Store o Google Play?

En ocasiones pueden existir discrepancias entre los datos mostrados por EMMA y los informes de instalaciones de iTunes App Store o Google Play.

En algunas casos, EMMA puede mostrar menos instalaciones que las que se pueden ver en los reportings de App Store o Google Play y otras veces puede ocurrir lo contrario, que en EMMA se muestren más instalaciones de las que se muestran en las stores.

A continuación, veremos más detalladamente los principales motivos que pueden generar ambas casuísticas.

EMMA muestra menos datos que las stores

A continuación se muestran las causas principales que pueden generar que en EMMA se muestren menos datos que App Store y Google Play:

Causa App Store / Google Play EMMA Nota
Definición de instalación Las instalaciones se registran en el momento en el que se descarga la app en el dispositivo, independientemente de si el usuario abre o no la app. EMMA registra nuevas instalaciones en el momento en el que el usuario lanza por primera vez la app (install+apertura). Si un usuario no abre la app, EMMA no podrá registrar la instalación.
Fecha de registro de la instalación App Store y Google Play registran la instalación el día que se realiza la descarga de la app. EMMA registra la instalación el día en el que la aplicación es abierta por primera vez. Habitualmente es mejor extender el rango de tiempo al comparar EMMA con App Store y Google Play.
Time Zone

Los datos se muestran según la zona horaria del anunciante.

Los datos se muestran según la hora del dispositivo móvil.

Reinstall en la ventana de atribución definida (Android)

En algunas secciones, Google Play muestra 2 instalaciones únicas para el mismo usuario, independientemente del tiempo transcurrido tras la primera instalación.

En otras secciones muestran usuarios únicos. Este dato será más semejante al mostrado en EMMA.

EMMA no atribuye las reinstalaciones en ningún momento.

Ejemplos:

1. Un usuario instaló la App y no la abrió. EMMA no registra la instalación mientras que App Store y Google Play cuentan una nueva instalación.
  2. Un usuario descargó la App y la abrió 2 semanas después. App Store y Google Play registran la instalación en el momento de la descarga mientras que EMMA contabiliza esa instalación en el momento de la primera apertura de la App.

EMMA muestra más datos que las stores

Ahora pasaremos a analizar los posibles causantes que provocan que en EMMA haya más datos que en las stores.

Causa App Store/ Google Play EMMA

Instalación única

Por cada usuario único se registra una única instalación, teniendo en cuenta:

• Desinstalaciones de la App.
  • Usuarios con varios dispositivos.
  • Actualizaciones de dispositivos.

EMMA registra instalaciones únicas por dispositivo.

Si una app se despliega sin el SDK de EMMA y posteriormente se sube una nueva versión a las stores con el SDK de EMMA integrado, EMMA mostrará un pico de nuevas instalaciones orgánicas.

Este pico disminuye con el tiempo a medida que los usuarios actualizan la app.

Esta es la principal razón por la que EMMA registra más instalaciones que App Store y Google Play.

Instalación en varios dispositivos Si un usuario se instala la app en varios dispositivos usando el mismo Apple ID, App Store la considera como una única instalación.  Si un usuario se instala la aplicación en varios dispositivos EMMA contabiliza cada una de esas instalaciones como una nueva instalación.
Instalaciones de fuera de Google Play  Las instalaciones que no se realizan desde Google Play no son contabilizadas en Google Play EMMA contabiliza cualquier instalación de la app venga o no de Google Play.

Ejemplos:

1. Un usuario descargó y abrió (instaló) la App en sus dos dispositivos (iPhone y iPad). EMMA cuenta esto como dos instalaciones mientras que App Store cuenta como una única instalación.
  2. Un usuario actualizó su dispositivo, sincronizado con su cuenta de App Store / Google Play y abre la App. EMMA cuenta una nueva instalación orgánica, mientras que App Store y Google Play no.
  3. La App se desplegó en 2016 sin el SDK de EMMA. Un usuario descargó y abrió la App. App Store y Google Play cuentan a ese usuario en 2016 mientras que EMMA no pudo registrar su instalación (no estaba el SDK instalado).
    Posteriormente la App integra el SDK de EMMA (en Abril de 2017, por ejemplo). El usuario actualiza la versión de la App y la abre. EMMA registra ese usuario como una nueva instalación orgánica mientras que App Store y Google Play no.
    Ésta es la principal causa para discrepancias, especialmente si la App tiene una amplia base de usuarios desde el periodo anterior a la instalación del SDK de EMMA.

Importante

• Esto no afecta la exactitud al contar instalaciones no orgánicas. EMMA registra una sóla instalación por click en anuncio, incluso si el usuario específico tiene más de un dispositivo registrado en su cuenta de App Store / Google Play.

• Habitualmente es mejor extender el rango de tiempo al comparar EMMA con App Store y Google Play.
Puedes ver más información sobre la atribución de descargas no orgánicas por EMMA aquí.