Discrepancias - ¿Cómo cuenta EMMA instalaciones comparado con App Store o Google Play?

En ocasiones pueden existir discrepancias entre los datos mostrados por EMMA y los informes de instalciones de iTunes App Store o Google Play.

A continuación se muestran las causas principales que pueden generar esta discrepancia:

Causa: Fecha de registro de la instalación

• App Store & Google Play: Las instalaciones se registran en el momento de descarga en el dispositivo independientemente de si el usuario las abre o no.

• EMMA: EMMA registra nuevas instalaciones en el momento en que el usuario lanza por primera vez la App.

Nota: Si un usuario no abre la App, EMMA no registrará la instalación.

Causa: Instalación única

• App Store & Google Play: registran una instalación por usuario único considerando:
    • Desinstalaciones de la App.
    • Usuarios con varios dispositivos.
    • Actualizaciones de dispositivo.

• EMMA: EMMA registra instalaciones únicas por dispositivo.
    Si una App se despliega sin el SDK de EMM y posteriormente se sube una nueva versión a las stores con el SDK de EMMA integrado, EMMA mostrará un pico de nuevas instalaciones. Este pico disminuye con el tiempo a medida que los usuarios actualizan la App.

NotaEsta es la principal razón por la que EMMA registra más instalaciones que App Store y Google Play.
 nuevas instalaciones en el momento en que el usuario lanza por primera vez la App.

Ejemplos:

1. Un usuario descargó y abrió (instaló) la App en sus dos dispositivos (iPhone y iPad). EMMA cuenta esto como dos instalaciones mientras que App Store cuenta como una única instalación.

2. Un usuario instaló la App y no la abrió. EMMA no registra la instalación mientras que App Store y Google Play cuenta como una nueva instalación.

3. Un usuario descargó la App y la abrió 2 semanas después. App Store y Google Play registran la instalación en el momento de la descarga mientras que EMMA contabiliza esa App en el momento de la primera apertura de la App.

4. Un usuario actualizó su dispositivo, sincronizado con su cuenta de App Store / Google Play y abre la App. EMMA cuenta una nueva instalación orgánica, mientras que App Store y Google Play no.

5. La App se desplegó en 2016 sin el SDK de EMMA. Un usuario descargó y abrió la App. App Store y Google Play cuentan a ese usuario en 2016 mientras que EMMA no pudo registrar su instalación (no estaba el SDK instaldo).
    Posteriormente la App integra el SDK de EMMA (en Abril de 2017, por ejemplo). El usuario actualiza la versión de la App y la abre. EMMA registra ese usuario como una nueva instalación orgánica mientras que App Store y Google Play no.
    Ésta es la principal causa para discrepancias, especialmente si la App tiene una amplia base de usuarios desde el periodo anterior a la instalación del SDK de EMMA.

Importante:

• Esto no afecta la exactitud al contar instalaciones no orgánicas. EMMA registra una sóla instalación por click en anuncio, incluso si el usuario específico tiene más de un dispositivo registrado en su cuenta de App Store / Google Play.

• Habitualmente es mejor extender el rango de tiempo al comparar EMMA con App Store y Google Play.
Puedes ver más información sobre la atribución de descargas no orgánicas por EMMA aquí.