Cómo crear una nueva comunicación

Para empezar a crear tu campaña de messaging haz login en EMMA y dirígete a Communication > Messaging.

Selecciona el botón verde +New message (nuevo mensaje) para empezar a crear tu campaña siguiendo los pasos:

1. Selecciona el tipo de campaña

Elige el formato de comunicación que utilizar en tu campaña:

Para conocer los formatos en mayor detalle visita nuestro artículo sobre los diferentes tipos de mensajes que puedes elegir con EMMA.

Una vez seleccionado el formato, haz click en el botón de Continue (continuar), situado en el margen inferior derecho, para seguir con la programación.

2. Define las propiedades del formato

Cubre los datos requeridos para identificar tu campaña:

- Campaign name: nombre de la campaña.
- Campaing type: tipo de campaña. Puedes elegir si tu campaña la gestionarás de modo manual o será automatizada a través de EMMA Rules:

• Classic manual campaign: campaña gestionada manualmente. Se establece una fecha de inicio y fin para la campaña en los siguientes pasos de la configuración.
  • Automatic campaign for Rules: automatización de la campaña con EMMA Rules. Para conocer más sobre esta opción visita nuestro artículo sobre cómo automatizar tus comunicaciones con EMMA Rules.

Importante

Si configuras una campaña automática para rules, en el resumen de las campañas, esta aparecerá en estado Ready hasta que se asigne a una rule. Cuando la rule haya sido enlazada, la campaña cambiará al estado Active.

- Interaction url: en los formatos que aplique, introduce la url a la que quieres redirigir a los usuarios cuando hagan click en el mensaje. Puede ser un sitio web o una sección específica de tu App (vía deeplink).
- Frecuency: frecuencia de la campaña. Número de veces que la campaña será mostrada a cada usuario.
- Imagen: en aquellos formatos que lo requieran (banner, adball, dynamic tab, cupón y native ad), introduce la imagen que quieres que se muestre en la comunicación.

- Message: en aquellos formatos que lo requieran (strip, cupón y native ad), introduce el texto que quieres que se muestre en la comunicación. Utiliza nuestro motor de sustitución de textos para insertar el valor individual de las etiquetas (Tags) atribuidos a tus usuarios. Para ello:

•  Inserta los Tags que quieras utilizar desplegando la opción "Insert a Tag".

• Los Tags destacados en rojo son aquellos atributos para los que no existe ningún usuario con esa propiedad.

• Los Tags destacados en negro son aquellos atributos para los sí existen usuarios con esa propiedad.

• El listado de Tags que aparezca dependerá de las propiedades que envíe tu aplicación a EMMA. Conoce como enviar Tags a través de nuestro SDK de iOS y de Android.
  • Aquellos usuarios que reciban una comunicación con un texto compuesto por las variables del motor de sustitución, pero no tengan asignada ninguna propiedad para ese Tag, verán únicamente el texto sin variables.

Visita nuestro artículo sobre los diferentes tipos de mensajes para conocer las propiedades específicas de cada uno de ellos.

Selecciona Continue para seguir con la programación, Back para volver al paso previo, Cancel para eliminar la campaña o Save a Draft si quieres guardarla en borrador.

3. Selecciona tu target

Establece tu target seleccionando un segmento de usuarios ya creado o crea uno nuevo. Si no sabes cómo crear un nuevo segmento, visita el artículo sobre EMMA Behavior Explore en donde podrás encontrar cómo crear y aplicar los filtros que desees para crearlos.

Una vez seleccionado el filtro que desees, pulsa en Refresh para que se actualice el número de usuarios susceptibles de ser impactados.

Debajo del filtro podrás ver un recuadro amarillo en donde aparecerán el número de usuarios que impactarás sobre el total de usuarios.

Además de seleccionar el segmento al que vas a impactar, también se puede establecer dentro de este segmento un grupo de control (ver más abajo).

Selecciona Continue para seguir con la programación, Back para volver al paso previo, Cancel para eliminar la campaña o Save a Draft si quieres guardarla en borrador.

Grupo de Control

Se trata de una funcionalidad que permite ver las diferencias de comportamiento entre los usuarios que visualizan/reciben una comunicación y los usuarios que no la visualizan/reciben. De este modo se podrá analizar si esa comunicación está consiguiendo los resultados deseados o no y poder hacer los cambios pertinentes para conseguir los resultados deseados.

El porcentaje que se establezca en el grupo de control será el porcentaje de usuarios que NO van a recibir la comunicación.

En caso de querer establecer un grupo de control, deberemos asegurarnos de activar esta opción (YES)

Una vez que el grupo de control está activado, ya podremos seleccionar el porcentaje de usuarios que no queremos que visualicen la comunicación.

En la parte inferior podremos ver un mensaje en un recuadro amarillo en el que se avisa del grupo de control que se está estableciendo.

Para poder ver los resultados de una comunicación con grupo de control establecido debes ir a Behavior > Funnels. Más información aquí

4. Programa tu mensaje

En el caso de que haya seleccionado Classic manual campaign selecciona la fecha de programación de tu mensaje, deberás indicar el día y hora en que deseas que se muestre.

Start date: fecha de inicio de la comunicación

End date: fecha fin de la comunicación.

Puedes seleccionar el tiempo de visualización durante el cual quieres que aparezca tu comunicación. Si quieres que la comunicación se visualice durante todo el día, selecciona "Yes" en la opción de Show all day?.

Si, por el contrario, quieres que sólo se muestre en una franja horaria determinada, selecciona "No" y a continuación delimita la franja horaria en la que quieres mostrar la comunicación desplazando la barra verde:

IMPORTANTE: ten en cuenta que la fecha de inicio y fin de la campaña puede verse afectada por el tiempo de visualización. Es decir, pueden darse diversos escenarios si la fecha seleccionada coincide o no en la franja horaria de exposición:

- Si la campaña empieza cuando el tiempo de exposición ya ha pasado, la comunicación no se mostrará hasta el día siguiente en la franja horaria correspondiente.

- Si el día de finalización de la campaña termina a una hora previa del tiempo de exposición, la comunicación no se mostrará ese día.

- Si el inicio o fin de la campaña no coincide con la totalidad de la franja horaria de exposición, pero sí parcialmente, la comunicación se mostrará durante el tiempo coincidente.

Además, con EMMA puedes delimitar el número de impactos, las veces que se le mostrará al usuario la campaña, en tres períodos:

• Límite de visualización al día.
  • Límite de visualización a la semana.
  • Límite de visualización al mes.

Si seleccionas un límite, una vez lanzada la campaña el usuario no podrá ver más de las veces que se definieron. Pero este valor se podrá modificar posteriormente aunque la campaña esté activa. Por ejemplo, si si se edita el límite semanal, pasando de 2 a 5, y el usuario ya había visto la campaña 2 veces esa semana, podrá volver a verla 3 veces más hasta completar el nuevo límite que se ha establecido.

Selecciona Continue para seguir con la programación, Back para volver al paso previo, Cancel para eliminar la campaña o Save a Draft si quieres guardarla en borrador.

5. Revisa tu comunicación y confirma

Revisa que todos los datos que aparecen estén correctos y que todo esté según los programado.

Si está todo correcto, selecciona Submit y la comunicación se programará. Sino puedes seleccionar Back para volver al paso previo, Cancel para eliminar la campaña o Save a Draft si quieres guardarla en borrador.