Cómo utilizar EMMA Explore

En Comportamiento > Explorador puedes consultar todos los datos relativos a la actividad de tus usuarios con tu aplicación: desde el tipo de usuarios, las compras que realizan, las pantallas que más emplean, etc.

EMMA pone a tu disposición un sistema de filtros para que puedas tener toda esta información, además del etiquetado que hayas establecido para tu app.

1. Aplicar los filtros

Para poder realizar las consultas que necesites, es necesario que apliques los filtros que quieres emplear. Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz click en el botón verde "Añadir grupo" para añadir un nuevo criterio de filtrado. Elige entre todos los filtros disponibles y añade todos los que necesites haciendo click nuevamente en el botón de +Añadir grupo.explorador1.png
  2. Todos los filtros condicionados de la segmentación se añadirán con un "Y" intermedio que significará que los usuarios filtrados deberán cumplir todas las condiciones.explorador2.png
  3. Haz click en uno de los "Y" intermedios para convertir los condicionales en "O". Este cambio implicará que los usuarios filtrados deberán cumplir alguna de las condiciones. explorador3.png
  4. Puedes enriquecer la segmentación añadiendo nuevos condicionales a la ecuación. Para ello, usa los subfiltros, que te permitirán incluir nuevos "Y" y "O"explorador4.png
    Haz click en "Y" y "O" para que cambie la aplicación del condicional de "todos" a "alguno"subfiltersOR.png
  5. Para eliminar un filtro o subfiltros, simplemente tienes que seleccionar el icono de la papelera que aparece en rojo a la derecha del filtro.
  6. Cada vez que actualices alguna información o añadas/elimines un filtro, debes seleccionar el botón Actualizar para que actualicen los datos consultados.explorador6.png

Tags

Si se quiere consultar un tag, hay que tener en cuenta que en los tags con más de 100k resultados no se mostrará el listado de los mismos y habrá que introducir los valores deseados manualmente.

2. Filtros disponibles

A continuación se detalla el listado de filtros que puedes seleccionar en el dashboard de Explorador para consultar los datos. Para mejorar la búsqueda, se ha basado un sistema de selección de filtros en:

• All: desglose de todos los filtros disponibles.
  • Attributtes: desglose de los filtros que hacen referencia a atributos del dispositivo o la aplicación (sistema operativo, versiones, etc.) y a los tags propios implementados en la app.
  • Events: incluye todos los eventos, tanto los de EMMA que aparecen por defecto como los propios de la app que se hayan implementado.

Puedes elegir por:

Atributos

Versión App Android Versión de la aplicación en Android igual a, superior a, ... (ej:1.0)
Versión EMMA SDK Android Versión del SDK de EMMA en Android
Modelo Dispositivo Android Modelo del dispositivo android del usuario (ej.Samsumg Galaxy)
Versión Android Versión del sistema operativo Android igual a, superior a...(ej. Android 4)
Versión App iOS Version de la aplicación en iOS igual a, superior a...(ej.1.0)
Versión EMMA SDK iOS Versión de SDK de EMMA en iOS
Modelo Dispositivo iOS Modelo del dispositivo iOS del usuario (ej.Iphone 5c)
Versión iOS Version del sistema operativo iOS igual a, superior a... (ej.iOS 10)
ID Dispositivo Número de identificación único de iOS (IDFA) y Android (AAID)
ID EMMA Número de identificador de usuario de la plataforma EMMA
ID Cliente Número de identificador interno para identificar los usuarios de los clientes.
Localización: Pais País en el que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil. En caso de no usar geolocalización se realiza una traducción de la IP
Localización: Ciudad Ciudad en la que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil. En caso de no usar geolocalización se realiza una traducción de la IP
Localización: Estado/Provincia Estado en el que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil. En caso de no usar geolocalización se realiza una traducción de la IP
Múltiples Dispositivos True: Localiza los usuarios únicos que usan uno o más de un dispositivo.
False: Localiza los usuarios que sólo usan un dispositivo.
Sistema Operativo iOS, Android, Windows Phone o otro sistema operativo.
Valor de pedido Valor de la orden de compra
Nombre de producto Productos etiquetados:puedes utilizar todos los campos adicionales de los productos de tu app que se hayan implementado.
Notificación Push Abierta Usuarios que han abierto las notificaciones Push
Notificación Push Activada Usuarios que tienen activadas las notificaiones Push.
Fuente  KPI's que provienen de las sources de las campañas del Apptracker
Campaña KPI's que provienen de las campañas del Apptracker
Comunicación KPI's que provienen de las campañas de Mensajería (comunicación)
TAG Etiquetas de usuario implementadas.

Tag Birthday

Si has implementado el tag Birthday y quieres impactar a usuarios en función de su cumpleaños, es importante que tengas en cuenta un par de apuntes sobre dos de los operadores disponibles.

• was on: si llevas poco tiempo usando el SDK de EMMA, no podrás usar el operador was on para impactar a los usuarios que cumplan años en un día determinado. Esto es porque si has empezado a usar el SDK de EMMA el día 15 de abril de 2016 el operador was on sólo te permitirá retroceder hasta ese día, ya es cuando se empieza a recoger información. Es por ello que si un usuario establece que su fecha de nacimiento es el día 03/03/1988 no podrá ser impactado con este operador.
  • anniversary is: con este operador podrás usar el valor 0 para impactar a los usuarios que estén de cumpleaños en el día en curso. Si estableces un valor >0 entonces impactarás a aquellos usuarios que hayan cumplido años hace X días (el valor que hayas establecido).

Eventos

Conversión Transacciones que se han realizado
Primera compra Primera compra del usuario en la app/sitio móvil
Última compra Última vez que el usuario realizó una compra en la app/sitio móvil
Visto por última vez Última vez que el usuario ha entrado en la app.
Instalación Nuevos usuarios que se han descargado la app
Registro Usuarios que se han registrado en la app
Último Login Última vez que el usuario se ha logueado en la aplicación
Apertura Número de veces que el usuario ha entrado en la aplicación
Login Usuarios que se han logueado en la app
Eventos de usuario Usuarios con Evento Custom o Automático. Aparecerán los eventos integrados como custom en la app y los automáticos recogidos por nuestro SDK.
  • Los eventos por defecto estarán categorizados como Eventos automáticos:

• Los eventos custom estarán categorizados como Eventos de usuario:

• Los eventos automáticos marcados como activos estarán destacados con un rayo verde. Puedes activar tus eventos automáticos siguiendo estas instrucciones.

3. Variantes de selección disponibles

A continuación se detalla un listado de las variantes de selección disponibles a día de hoy para poder realizar un filtrado de la información más específico.

Info

Ten en cuenta que estas variables de selección no están todas disponibles para cada filtro. Cada filtro acepta unas u otras variantes de selección en función del tipo de información que se está filtrando.

Es igual a El evento/etiqueta es igual a
No es igual a El evento/etiqueta no es igual a
Contiene

La información contiene la palabra, caracter o conjunto de caracteres buscados.

Este operador sólo estará disponible para las etiquetas de usuario

Existe El evento/etiqueta está seleccionado, marcado, cubierto
No existe El evento/etiqueta no está seleccionado, marcado, cubierto
Mayor que La información es superior a
Menor que La información es inferior a
Más de El evento se ha realizado más de X veces
Menos de El evento se ha realizado menos de X veces
Se hizo El evento se ha realizado
No se hizo El evento no se ha realizado
Fue el El evento ha sido realizado en una determinada fecha
No fue el  El evento no ha sido realizado en una determinada fecha
Fue hace El evento ha sido realizado hace exactamente un tiempo determinado
No fue hace El evento no se ha realizado hace exactamente un tiempo determinado
Hace más de El evento ha sido realizada hace más de X días
No hace más de El evento no ha sido realizada hace más de X días, no se ha realizado nunca o se ha realizado en otro periodo.
Hace menos de El evento se ha realizado hace menos de X días
No hace menos de El evento no se ha realizado hace menos de X días, nunca se ha realizado o se ha realizado en otro periodo
Con la propiedad

Este operador devolverá todos los atributos que tenga vinculados el evento de la consulta.

Este operador sólo estará disponible para los eventos custom y los evento de session y login

4. Filtrar desde un csv

EMMA te da la oportunidad de cruzar tus csv's con nuestra base de datos.

Para ello debes seleccionar alguna de las etiquetas (Tags) que tu app nos esté enviando.

Si quieres subir un archivo puedes hacerlo en el botón de la nube que tienes a la derecha del filtro.

Ten en cuenta que debe ser un csv con todos los valores en una única columna, sin espacios en blanco y sin el nombre del TAG en la cabecera.

Tienes dos opciones, cargar manualmente el .CSV a EMMA o si lo prefieres EMMA puede consultar una ruta de un servidor FTP siempre que se necesite. Recuerda poner siempre el usuario y contraseña de la ruta.

5. Usuarios

Todos los datos que vayas a consultar en EXPLORE dependerán del KPI principal que selecciones. Las opciones se desglosarán cuando selecciones el selector de la sección usuarios.

Filtros disponibles para Usuarios:

Usuarios Usuarios (nuevas instalaciones)
Conversiones Transacciones
Ingresos Valor de las órdenes de transacción
Ingresos medios de compras Valor medio de las órdenes de transacción
Aperturas Consulta para saber las aperturas de la app
Registros Registros
Primer Login Primer inicio de sesión
Logins Inicio de sesión
EVENTOS Consulta por cada uno de los eventos implementados

6. Guardar segmento

Puedes guardar los filtros seleccionados si los utilizas constantemente para que puedas consultarlos siempre que quieras de una manera rápida y sencilla.

• Una vez seleccionados el/los filtros que quieras consultar, haz click en el botón del margen superior izquierdo Guardar segmento:explorador13.png

A la hora de guardar el segmento lo primero que tienes que hacer es introducir un nombre para poder identificar tu segmento posteriormente.

Si quieres que tu segmento sea visible para todos los usuarios que tengan acceso a tu app, deberás habilitar el check "¿Segmento público?".
Activa el Segmento de prueba si quieres que un usuario con rol "Author" pueda testear sus campañas de comunicación (amplía aquí la información sobre los distintos roles)
En caso de que sea un segmento para compartir con Facebook, habilita el check "¿Compartir segmento con Facebook?"
Más info sobre como compartir audiencias con Facebook aquí.

Por último, ya sólo queda guardar tu segmento. Para ello, tendrás que darle al botón Guardar segmento nuevo para tener acceso a él posteriormente.explorador14.png
Una vez que tengas creado el segmento, si quieres modificarlo, solo tienes que cargarlo (Carga un segmento), modificar lo que necesites y clickar en "Guardar segmento".

Ahora, tienes dos opciones para guardar tu segmento:

1. Actualizar segmento: Con esta opción se sobreescribe el segmento anteriormente creado con la nueva configuración.
  2. Guardar segmento nuevo: Con esta opción puedes guardar este segmento como un nuevo segmento. De esta manera se mantiene el segmento original y la nueva versión modificada.explorador15.png

3. Tu segmento se guardará dentro de la opción Carga un segmento

Una vez se despliegue el menú con todos los segmentos guardados, podrás acceder al segmento deseado de un modo más rápido y sencillo con el buscador.

7. Segmentos preguardados

Además de los filtros que tú mismo hayas guardado, tal y como te hemos indicado en el punto anterior, EMMA pone a tu disposición unos segmentos predefinidos que encontrarás en la opción de Carga un segmento.

Como segmentos preguardados encontrarás:

A Users Usuarios que han entrado hace menos de un mes en la app y han hecho más de una transacción.
A+ Users Usuarios que han entrado hace menos de un mes en la app, han iniciado sesión más de 4 veces y realizado más de una transacción.
Active for push Usuarios que han actividado las notificaciones Push.
Active Users Usuarios que han entrado en la aplicación hace menos de un mes.
Inactive Users Usuarios que llevan sin entrar en la aplicación más de un mes.
Installs (new users) Nuevos usuarios que se han descargado la aplicación.
Leads Usuarios que se han registrado en la aplicación.
Register Offline Usuarios que se han registrado en algún formulario externo de la app pero se han logueado en la app.
Non-Register Users Usuarios que no se han registrado ni logueado en la app.
Loyal Users Usuarios que han entrado en la aplicación más de 4 veces.
Organic Users Usuarios orgánicos que no provienen de ninguna campaña.
Non-organic users Usuarios que provienen de campaña.
Buyers Usuarios que han realizado una o más transacciones.
Loyal Buyers Usuarios que han realizado dos o más transacciones.
Non-buyers users Usuarios que no han hecho ninguna transacción.

8. Reporting: cómo leer los resultados

El dashboard de EXPLORE ofrece los resultados de los datos en tres partes:

1. La primera de ellas engloba el primer recuadro en donde se muestran los dispositivos totales en BB.DD que cumplen con el filtro seleccionado:

• 11.412 Usuarios en total: muestra los dispositivos totales de la base de datos independientemente del filtro empleado.
  • 308 Usuarios filtrados: total de usuarios de la base de datos que cumplen la condición del/los filtros seleccionados.

Puedes exportar los dispositivos únicos filtrados seleccionando el recuadro en el que aparece justo debajo del número de usuario filtrados "Exportación Raw"

Una previsualización de la información disponible se mostrará en tu pantalla pudiendo personalizar las columnas que quieres que sean añadidas a dicho informe y un botón de Export que genera un csv. Haz click aquí para conocer el detalle que este reporting puede ofrecer.

2. La segunda parte dibuja el resultado arrojado en una linea temporal que se puede desglosar diaria, semanal o mensualmente. El KPI dibujado será el seleccionado en el apartado Usuarios

• evento en total: eventos del KPI totales que cumplen el filtro seleccionado durante el período de tiempo marcado.

Para exportar los datos según el período de tiempo seleccionado, selecciona Exportar datos.

3. La tercera y última opción será una tabla que encontrarás debajo de la gráfica. En ella podrás revisar los datos acumulados del KPI seleccionado y hacer una comparativa por días, semanas o meses.

3.1 Por día: compara el acumulado del día actual con los tres días equivalentes a las tres semanas anteriores:

3.2. Por semana: compara el acumulado de la semana actual con las tres semanas anteriores:

3.3 Por mes: compara el acumulado del mes actual con los tres meses anteriores: