Cómo utilizar EMMA Explore

En Behavior > Explore puedes consultar todos los datos relativos a la actividad de tus usuarios con tu aplicación: desde el tipo de usuarios, las compras que realizan, las pantallas que más emplean, etc.

EMMA pone a tu disposición un sistema de filtros para que puedas tener toda esta información, además del etiquetado que hayas establecido para tu app.

1. KPI's "I want to see"

Todos los datos que vayas a consultar en EXPLORE dependerán del KPI principal que selecciones. Las opciones se desglosarán cuando selecciones I want to see...(Quiero ver...)

Filtros disponibles para I want to see:

Users Usuarios
Conversions Transacciones
Revenue Valor de las órdenes de transacción
Average Order Revenue Valor medio de las órdenes de transacción
Average User Revenue Valor medio de las transacciones realizadas por usuario
Session Consulta para saber las aperturas de la app
EVENT Consulta por cada uno de los eventos implementados

2. Aplicar los filtros

Una vez seleccionado el KPI principal sobre el que quieras consultar los datos, puedes empezar a introducir todos los filtros que quieras emplear.

1. Haz click en el botón verde "+" para añadir un nuevo criterio de filtrado. Elige entre todos los filtros disponibles y añade todos los que necesites haciendo click nuevamente en el botón de +Add Filter.

2. Todos los filtros condicionados de la segmentación se añadirán con un "AND" intermedio que significará que los usuarios filtrados deberán cumplir todas las condiciones.

3. Haz click en uno de los "AND" intermedios para convertir los condicionales en "OR". Este cambio implicará que los usuarios filtrados deberán cumplir alguna de las condiciones.

4. Puedes enriquecer la segmentación añadiendo nuevos condicionales a la ecuación. Para ello, usa los subfiltros, que te permitirán incluir nuevos "AND" y "OR"

Haz click en "AND" y "OR" para que cambie la aplicación del condicional de "todos" a "alguno"

5. Para eliminar filtro o subfiltros simplemente tienes que seleccionar el icono de la papelera que aparece en rojo a la derecha del filtro.

6. Cada vez que actualices alguna información o añadas/elimines un filtro, debes seleccionar el botón Show (Mostrar) para que actualice los datos consultados.

3. Filtros disponibles

A continuación se detalla el listado de filtros que puedes seleccionar en el dashboard de Explore para consultar los datos. Para mejorar la búsqueda, se ha basado un sistema de selección de filtros en:

• All: desglose de todos los filtros disponibles.
  • Attributtes: desglose de los filtros que hacen referencia a atributos del dispositivo o la aplicación (sistema operativo, versiones, etc.) y a los tags propios implementados en la app.
  • Events: incluye todos los eventos, tanto los de EMMA que aparecen por defecto como los propios de la app que se hayan implementado.

Puedes elegir por:

Attributes

Android App Version Versión de la aplicación en Android igual a, superior a, ... (ej:1.0)
Android SDK EMMA Version Versión del SDK de EMMA en Android
Android Device Model Modelo del dispositivo android del usuario (ej.Samsumg Galaxy)
Android Version Versión del sistema operativo Android igual a, superior a...(ej. Android 4)
iOS App Version Version de la aplicación en iOS igual a, superior a...(ej.1.0)
iOS SDK EMMA Version Versión de SDK de EMMA en iOS
iOS Device Model Modelo del dispositivo iOS del usuario (ej.Iphone 5c)
iOS Version Version del sistema operativo iOS igual a, superior a... (ej.iOS 10)
DEVICE ID Número de identificación único de iOS (IDFA) y Android (AAID)
EMMA ID Número de identificador de usuario de la plataforma EMMA
Customer ID Número de identificador interno para identificar los usuarios de los clientes.
Location: Country País en el que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil.
Location: City Ciudad en la que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil
Location: State Estado en el que se encuentra el usuario mientras ha estado utilizando la geolocalización en la app/sitio móvil
Multiple Devices Localiza el número de dispositivos únicos o el número de usuarios únicos.
OS iOS, Android, Windows Phone o otro sistema operativo.
Order Value Valor de la orden de compra
Product Name Productos etiquetados:puedes utilizar todos los campos adicionales de los productos de tu app que se hayan implementado.
Push Notification Open Usuarios que han abierto las notificaciones Push
Push Notification Activated Usuarios que tienen activadas las notificaiones Push.
Source KPI's que provienen de las sources de las campañas del Apptracker
Campaign KPI's que provienen de las campañas del Apptracker
TAG Etiquetas de usuario implementadas.

Events

Conversion Transacciones que se han realizado
First Purchase Primera compra del usuario en la app/sitio móvil
Last Purchase Última vez que el usuario realizó una compra en la app/sitio móvil
Last seen Última vez que el usuario ha entrado en la app.
Install Nuevos usuarios que se han descargado la app
Register Usuarios que se han registrado en la app
Last login Última vez que el usuario se ha logueado en la aplicación
Session Número de veces que el usuario ha entrado en la aplicación
Login Usuarios que se han logueado en la app
EVENT Usuarios con Evento Custom o Automático. Aparecerán los eventos integrados como custom en la app y los automáticos recogidos por nuestro SDK.
  •  Los eventos por defecto estarán destacados con un rayo blanco:

• Los eventos custom estarán destacados con un rayo negro:

• Los eventos automáticos marcados como activos estarán destacados con un rayo verde. Puedes activar tus eventos automáticos siguiendo estas instrucciones.

4. Filtrar desde un csv

EMMA te da la oportunidad de cruzar tus csv's con nuestra base de datos.

Para ello debes seleccionar alguna de las etiquetas (Tags) que tu app nos esté enviando.

Si quieres subir un archivo puedes hacerlo en el botón de la nube que tienes a la derecha del filtro.

Ten en cuenta que debe ser un csv con todos los valores en una única columna, sin espacios en blanco y sin el nombre del TAG en la cabecera.

Tienes dos opciones, cargar manualmente el .CSV a EMMA o si lo prefieres EMMA puede consultar una ruta de un servidor FTP siempre que se necesite. Recuerda poner siempre el usuario y contraseña de la ruta.

5. Guardar segmento

Puedes guardar los filtros seleccionados si los utilizas constantemente para que puedas consultarlos siempre que quieras de una manera rápida y sencilla.

1. Una vez seleccionados el/los filtros que quieras consultar, haz click en el botón del margen superior derecho Saved Segment (Guardar segmento):

2. Introduce el nombre que quieras para identificar posteriormente tu segmento y selecciona Accept (Aceptar)

3. Tu segmento se guardará dentro de la opción Load a previously saved Segment (cargar un segmento preguardado)

Los segmentos guardados que incluyan un evento que acualmente se encuentre como inactivo estarán marcados con un rayo rojo en el nombre del evento que esté produciendo el conflicto. Sigue estas instrucciones para activarlo nuevamente.

6. Segmentos preguardados

Además de los filtros que tú mismo hayas guardado, tal y como te hemos indicado en el punto anterior, EMMA pone a tu dispositición unos segmentos predefinidos que encontrarás en la opción de Load a previously saved Segment.

Como segmentos preguardados encontrarás:

A Users Usuarios que han entrado hace menos de un mes en la app y han hecho más de una transacción.
A+ Users Usuarios que han entrado hace menos de un mes en la app, han iniciado sesión más de 4 veces y realizado más de una transacción.
Active for push Usuarios que han actividado las notificaciones Push.
Active Users Usuarios que han entrado en la aplicación hace menos de un mes.
Inactive Users Usuarios que llevan sin entrar en la aplicación más de un mes.
Installs (new users) Nuevos usuarios que se han descargado la aplicación.
Leads Usuarios que se han registrado en la aplicación.
Register Offline Usuarios que se han registrado en algún formulario externo de la app pero se han logueado en la app.
Non-Register Users Usuarios que no se han registrado ni logueado en la app.
Loyal Users Usuarios que han entrado en la aplicación más de 4 veces.
Organic Users Usuarios orgánicos que no provienen de ninguna campaña.
Non-organic users Usuarios que provienen de campaña.
Buyers Usuarios que han realizado una o más transacciones.
Loyal Buyers Usuarios que han realizado dos o más transacciones.
Non-buyers users Usuarios que no han hecho ninguna transacción.

7. Reporting: cómo leer los resultados

El dashboard de EXPLORE ofrece los resultados de los datos en tres partes:

1. La primera de ellas engloba el primer recuadro en donde se muestran los dispositivos totales en BB.DD que cumplen con el filtro seleccionado:

• 237.465 users in total: muestra los dispositivos totales de la base de datos independientemente del filtro empleado.
  • 74.484 users: total de usuarios de la base de datos que cumplen la condición del/los filtros seleccionados.

Para exportar los datos filtrados, tienes que seleccionar el recuadro en el que aparece el número total de usuarios. En este artículo puedes ver la información que se muestra.

2. La segunda parte dibuja el resultado arrojado en una linea temporal que se puede desglosar diaria, semanal o mensualmente. El KPI dibujado será el seleccionado en "I want to see".

• 105.. in total: eventos del KPI totales que cumplen el filtro seleccionado durante el período de tiempo marcado.
  • Days, weeks, months: selección para que en el gráfico se muestre la evolución por días, semanas o meses.

Para exportar los datos según el período de tiempo seleccionado, selecciona Export data.

3. La tercera y última opción será una tabla que encontrarás debajo de la gráfica. En ella podrás revisar los datos acumulados del KPI seleccionado y hacer una comparativa por días, semanas o meses.

3.1 Por día: compara el acumulado del día actual con los tres días equivalentes a las tres semanas anteriores:

3.2. Por semana: compara el acumulado de la semana actual con las tres semanas anteriores:

3.3 Por mes: compara el acumulado del mes actual con los tres meses anteriores: