Seguimiento con Facebook

Seguimiento con Facebook App Installs

Facebook App Installs es el formato de Facebook orientado para llegar a nuevos usuarios mediante dispositivos móviles.

Sigue estas instrucciones para comenzar a medir tus campañas con Facebook App Installs:

1. Registra tu App con Facebook y obtén el Facebook App ID (lo necesitarás más adelante). Puedes seguir instucciones específicas aquí en “Step 1: Register your Mobile App with Facebook

2. Acepta los términos y condiciones de Facebook desde todas las cuentas con rol de administrador en Facebook Developers.

3. Configura tu Facebook App ID en EMMA para obtener el EMMA SOCIAL KEY, el código que conecta tu App con el SDK Social.

4. Integra el código del SDK de EMMA para habilitar el seguimiento de Facebook y Twitter con iOS y Android. En estos artículos se explica cómo obtener el EMMA SOCIAL KEY.

5. Configura tu campaña con Facebook. Pincha aquí y sigue “Get started quickly”

Los datos de rendimiento entrarán automáticamente en EMMA una vez que la campaña está activa y se generen datos.

Facebook API: seguimiento para medir impresiones, clicks y coste

Ahora la nueva conexión con la API de Facebook permite obtener las impresiones, los clicks y el gasto de las campañas a tiempo real en EMMA. Para hacer esta conexión se deben seguir estos pasos:
1. Vete a Facebook Developers, entra en tu App, > Facebook Login. Ahí autoriza la url de https://in.emma.io en Valid OAuth redirect URIs y marca el Web OAuth Login como YES.

*NOTA: Vete a Settings > Advanced y revisa que el botón Native or Desktop App esté seleccionado como NO:

2. Configura el Secret Key en EMMA en la sección de My Account. Este ID se puede sacar en el Dashboard de Facebook Developers.

3. Vete a Facebook Ads Manager y loguéate con un rol de administrador de la cuenta publicitaria.

4. Dirígete a tu cuenta de EMMA y en Acquisition > AppTracker te saldrá la siguiente información. Pulsa Connect with Facebook.

Otra opción para conectar con Facebook, es entrar en My Account de EMMA e ir a Apps > Get Data > Facebook

5. Cuando pulsas para la conexión con Facebook sino tienes ninguna sesión activa de Facebook en el navegador, te saldrá la siguiente notificación:

Si tienes la sesión activa y el login es correcto te saldrá un pop up verde, que indica que la conexión con Facebook se ha realizado correctamente.

*Esta opción de conexión con Facebook es totalmente opcional, y si no se desea realizar esta acción se puede cerrar el cuadro de diálogo que se genera automáticamente simplemente con cerrarlo en X:

IMPORTANTE: La conexión con la API de Facebook debe ser renovada cada dos meses. Si dejas de medir datos o te vuelve a salir el mensaje de "Conectar con Facebook" deberás seguir el mismo proceso explicado en este artículo.

Discrepancias con Facebook Mobile Ads Dashboard

En ocasiones aparecen pequeñas diferencias entre los resultados reportados en el Dashboard de Facebook y el AppTracker de EMMA.

El motivo de que esto ocurra es porque, dentro de Facebook Ads Manager, Facebook utiliza un día de visualización y un modelo de atribución de click de 28 días. EMMA sólo reporta las instalaciones generadas de clicks producidos dentro de este margen de 28 días.

Adicionalmente, en Facebook Ads Manager los resultados se muestran basándose en impresiones o 'click-time', no instalaciones o conversiones como se utiliza en EMMA.

Por favor tenga esto en cuenta cuando compare su reporting entre Facebook Ads Manager y EMMA.

Aunque trabajemos constantemente para minimizar al máximo estas discrepancias, debes tener en cuenta las siguientes razones que las justifican:

Motivo Facebook EMMA

Fecha Seguimiento Instalación

Facebook trackea nuevas instalaciones en un período determinado de click/view, que puede llegar hasta los 28 días.

EMMA trackea como nuevas instalaciones aquellas que realmente se descargan por primera vez.

Ventana de Atribución

Facebook atribuye 1 día a la impresión y 28 días al click basándose en la impresión y período en el que ocurrió.

EMMA reporta sólo las instalaciones generadas por clicks dentro del mencionado período de 28 días.

EMMA no reporta Ad View Installs.

**Esta es la principal causa de diferencias entre EMMA y Facebook. Para más detalle, vea el screenshot debajo sobre cómo ver las diferentes ventanas de atribución en Facebook.

Atribución multicanal

La atribución funciona como se especifica arriba en este caso concreto, no para otros canales.

EMMA usa una atribución a partir del último click.

Para ver las diferentes ventanas de atribución en Facebook (y comparar las instalaciones atribuidas con las reportadas por EMMA), ve a Facebook y configura la ventana de atribución como se muestra a continuación:

No dudes en contactar con xservices@emma.io en caso de que querer aclarar todavía más este punto.

Preguntas frecuentes

¿Puedo ver los clics de las campañas de Facebook App Installs en EMMA?

La integración 3rd party con los socios oficiales de Facebook incluye únicamente las instalaciones. Sin embargo Facebook permite hacer una conexión con su API para obtener los datos de impresiones, clicks y coste de la campaña. Sigue estas instrucciones para habilitarlo.

¿Puedo ver las instalaciones de la App en Facebook y EMMA?

Sí, con esta integración podrás ver las converiones en ambas plataformas, tanto en eMMa como en Facebok.

¿EMMA puede mostrar el nivel de la campaña?

Si, en EMMA podrás ver el nivel de las campañas enviándonos los IDs de las campañas de Facebook.

¿Cómo puedo probar mi configuración de Facebook App Installs setup?

Facebook no permite probar la configuración en un entorno de prueba por lo que recomendamos lanzar una campaña de prueba, con un límite presupuestario bajo, para verificar si las primeras instalaciones se están registrando correctamente en EMMA.