Seguimiento con Google AdWords

EMMA te permite medir clics, instalaciones y eventos post-instalación (transacciones, clientes potenciales, compradores...) asociados a las campañas de Google Adwords.

Además de la medición en nuestro dashboard, es posible actualizar las instalaciones trackeadas con EMMA en tu cuenta de AdWords a través de la integración del píxel S2S de Adwords.

Seguimiento con Google Adwords iOS

Para el seguimiento de las campañas de Google Adwords iOS debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

2. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

3. Selecciona plataforma iOS e Instalaciones como el tipo de acción que se quiere supervisar

4. Configura el nombre y valor de la conversión y dale a Guardar y Continuar.

5. Configura el método de seguimiento seleccionando la opción feed de servidor a servidor. Copia el CONVERSION_ID y LABEL_ID y envíanoslaa junto con el BUNDLE ID (com.example.myapp) a support@emma.io. Dale a guardar.

6. Recibirás un correo electrónico de nuestro equipo de expertos para confirmar la integración de la etiqueta de conversión que nos enviaste.

7. Crea una nueva campaña en el AppTracker de EMMA configurando como iOS URL y Web URL la de descarga de tu app en AppStore. Debes dejar la url de Android y Windows Phone en blanco. Genera también una source para obtener el redirectseleccionando el proveedor de Adwords iOS creado por nuestro equipo en el paso 6.

8. Crea una nueva campaña de Adwords para instalaciones de una app en iOS y configura la url de EMMA como plantilla de seguimiento.

Para ello introduce esta url en el campo plantilla de seguimiento:

http://eat.emmasolutions.net?entw={_entw}&url={lpurl}

Y añade un parámetro personal con el nombre entw y el valor igual a la serie alfanumérica de la url generada para la source en EMMA.

¡IMPORTANTE!

Google Adwords solo puede recibir notificación de instalaciones de campañas de descarga in-app (Display). Esto significa que si estás obteniendo tráfico de Mobile Web, Search y/o Search Partners, esas instalaciones serán trackeadas en EMMA pero no serán mostradas en el dashboard de Adwords.

Por lo tanto, aunque puedas ver todas las conversiones en EMMA (provenientes de todas las campañas de Adwords), en tu cuenta de Adwords únicamente podrás ver las conversiones procedentes de las campañas anteriores.

Seguimiento con Google Adwords Android

Google Adwords Android habilita a EMMA para que obtenga las instalaciones y eventos post-instalación desglosados por keyword. Sin embargo el seguimiento de terceros a través de las plantillas de seguimiento de Adwords no está permitido por lo que en EMMA no podrás ver los clicks de este tipo de campañas.

Además de la medición en nuestro dashboard, el dashboard de Adwords mostrará todos los datos de conversiones de instalación sin necesidad de la integración de un SDK diferente al de EMMA.

Para la configuración debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta de Google Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

2. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

3. Selecciona plataforma Android e Instalaciones (primera vez que se abre) como el tipo de acción que se quiere supervisar

4. Configura el nombre y valor de la conversión. Fíjate en el campo URL de notificación, deberás rellenarlo más tarde. Dale a Guardar y Continuar.

5. Configura el método de seguimiento seleccionando la opción feed de servidor a servidor. Copia el CONVERSION_ID y LABEL_ID y envíanosla junto con el BUNDLE ID (com.example.myapp) a support@emma.io. Dale a guardar.

6. Recibirás un correo electrónico de nuestro equipo de expertos con la URL de Notificación que necesitas rellenar editando la conversión creada.

Edita la URL de notificación introduciendo la url que te hemos enviado. La url tendrá esta estructura cambiando el app_id final.

http://eat.emmasolutions.net/adwords/confirmation?advertising_id={adid}&lat={lat}&click_url={click_url}&click_timestamp={click_ts}&trv_campaign_id={campaign_id}&video_id={video_id}&app_id=776

Dale a guardar

7. Crea una nueva campaña de Adwords para instalaciones de una app en Android. La URL Final debe ser la de GooglePlay. Las plantillas de seguimiento no son compatibles.

IMPORTANTE!

Las campañas de Google Adwords Android se crearán automáticamente en tu dashboard de EMMA cuando la primera instalación de campaña se genere.

Se creará una campaña por cada uno de los canales de Adwords que estén generando tráfico:

• Search
  • Search Partners
  • Display
  • Youtube TrueView

Dentro de cada campaña estarán desglosadas las instalaciones por keyword.

Adwords: Notificación de eventos In-App

EMMA  permite enviar información sobre la actividad in-app de los usuarios a Adwords. Esto permite poder generar etiquetas de conversión en Adwords para eventos que ocurran después de la instalación y por tanto, optimizar tus campañas en base a esta información.

Para ello:

1. Accede en EMMA a My Account y en tu aplicación selecciona Configuration > Edit App

2. Completa tus Media Source Settings para el cuadro de iOS y Android y una vez cubiertos selecciona en Save options en cada uno de ellos y en Submit para aplicar los cambios. Copia la url postback para Adwords mostrada justo en la parte inferior de cada cuadro. Deberás tener una para iOS y otra para Android.

3. Accede a tu cuenta de Adwords y selecciona Herramientas > Conversiones

4. Haz click en Añadir una nueva conversión (+ Conversion)

5. Selecciona como tipo de conversiones la primera vez que se abre la app, el sistema operativo y acción de la app

6. Configura el nombre de tu etiqueta, selecciona tu app y añade la Postback URL que has copiado anteriormente en la sección My Account de tu EMMA  Dashboard. Dale a guardar y guardar y continuar. Recuerda que esta URL de notificación es distinta para cada sistema operativo (iOS/Android)

7. Selecciona la opción feed server to server para obtener el ID y etiqueta de la conversión. Copialos. Añade tantas conversiones de eventos como necesites para cada sistema operativo y vete guardando estos ID's para configurarlos posteriormente en EMMA

8. Vuelve a EMMA, accede a la edición de My Account > See events y configura la etiqueta de conversión en el evento para el cual la has creado.

Una vez el evento esté configurado con Adwords se marcará señalado con el icono:

Preguntas frecuentes

¿Puedo ver las instalaciones de mi App en mi cuenta de Adwords?

Sí, con este sistema de notificación podrás ver las conversiones en ambas plataformas, tanto en EMMA como en Adwords si estás haciendo alguna de estas campañas:

Para el resto de tráfico podrás ver las conversiones en EMMA pero no en Adwords.

¿Puedo ver las instalaciones de campañas de Adwords en EMMA?

¡Claro! EMMA realizará un seguimiento de todas tus campañas de Google Adwords si estás utilizando nuestros redirects como plantillas de seguimiento en iOS y la URL de notificación en la conversión configurada en Adwords Android.

¿Puedo ver clicks generados en Adwords en EMMA?

No, las campañas de Google Adwords Android no permiten usar plantillas de seguimiento de terceros por que en EMMA solo podrás ver instalaciones y eventos post-instalación.

¿Cómo puedo probar mi configuración en Adwords?

Google Adwords no permite probar la configuración en un entorno de prueba por lo que recomendamos lanzar una campaña de prueba, con un límite presupuestario, para verificar si las primeras instalaciones se están registrando correctamente en EMMA.

Tengo discrepancias entre EMMA y Adwords

Google podría tener un retraso de 72 horas en procesar el seguimiento de notificaciones 3rd party así que, a veces, la discrepancia puede estar relacionada con este tema. Entre el 10 y el 20% de las discrepancias son habituales entre Google y el 3rd party tracker.

Además ten en cuenta que EMMA mide todos los tipos de campaña de Adwords mientras que en Adwords solo se mostrarán las campañas de descarga in-app (Display)

¿Qué nivel de desglose puedo ver en el AppTracker de EMMA sobre las campañas de Adwords?

Según la campaña de Adwords que quieras revisar, en nuestro AppTracker encontrarás diferente información según la campaña establecida:

• Google Search: En el Apptracker de EMMA puedes encontrar desglosada la campaña por las Keywords atribuidas por una conversión.
  • Google Display: En el Apptracker de EMMA pues encontrar un acumulativo de todas las campañas asociadas a esta modalidad.
  • Universal App Campaign: En el Apptracker de EMMA no podrás encontrar el desglose por las Keywords ya que en este tipo de campañas Google Adwords no manda esta información a nuestra plataforma.