Usando EMMA Apptracker

En el Apptracker de EMMA puedes gestionar todas tus campañas y obtener todos los datos que provienen de cada una de ellas.

Sigue los siguientes pasos para crear y dar seguimiento a tus campañas con EMMA:

Además, en las campañas de EMMA puedes utilizar una tecnología de deeplink avanzada que te permite generar diferentes enlaces en función de a donde quieres redireccionar a tus usuarios dependiendo si tienen o no tu aplicación instalada. Visita nuestro artículo sobre cómo usar el Powlink en EMMA para gestionarlo en tus campañas.

Crea tu primera campaña

1.  Haz login en EMMA, dirígete a Acquisition > AppTracker y selecciona el botón Añadir campaña (+Add campaign).

2.  Rellena la siguiente información sobre tu campaña:

• Name: especifica un nombre de campaña.
  • Comment: de manera opcional puedes añadir un comentario para organizar tus campañas.

Set your campaign info:

• Start and End date: Establece la fecha de inicio y fecha de finalización. Fuera de este período, aunque los redirects sigan funcionando, no se realizará la recogida de datos de las campañas.
  • Sell and Buy currency: Establece la moneda con la que deseas calcular tus gastos de campaña. El coste de compra y venta únicamente está disponible para el rol de Agencia.

Set your URLs:

Añade las URLs de redirección en función del sistema operativo:

• iOS URL: redirección a AppStore
  • Android URL: redirección a Google Play
  • Windows Phone URL: redirección para Windows
  • Web URL: introduce una url alternativa para aquellos usuarios que están utilizando algún otro sistema.

Finalmente, selecciona Create para crear tu campaña.

Edita o elimina tu campaña

Puedes editar tu campaña en cualquier momento o directamente eliminarla. Simplemente tienes que seleccionar la campaña que quieres editar/borrar y seleccionar la opción de Edit (editar):

Ahí tendrás la opción de realizar los cambios pertinentes y una vez hechos selecciona Save para guardarlos. Si, por el contrario, lo que quieres hacer es eliminar tu campaña, deberás seleccionar la opción de Delete (borrar) y te saldrá la siguiente ventana de confirmación para eliminarla definitivamente:

Añade sources a tu campaña

Una vez creada tu campaña, tienes que añadir una nueva source para obtener los enlaces de seguimiento o redirects de EMMA para tu nueva campaña.

Una source es el click command o el enlace de seguimiento (tracking link) que redirige a las páginas de destino configuradas en tu campaña. Sigue los pasos expuestos a continuación para crear una source dentro de una campaña.

1. Selecciona la campaña y verás que te aparece el desglose de su configuración. Haz click en el botón Add Source para añadir una nueva source:

2. Rellena los siguientes campos:

• Source Name: Especifica un nombre para tu source.
  • Elige el tipo de etiqueta correspondiente para tu source. Esta etiqueta únicamente afectará a tu dashboard pero no al funcionamiento de la campaña.
  • Provider: Selecciona un proveedor en el listado. EMMA notificará al proveedor todas las instalaciones y eventos in-app provenientes  de su tráfico. Puedes seleccionar la opción personalizada (Custom) si no deseas notificar a ningún proveedor. Si el proveedor al que se quiere notificar no se encuentra en el listado, envíanos tu solicitud a EMMA support y lo integraremos como un nuevo partner.
  • Selecciona el modelo de pago con el que quieres medir la compra/venta del tráfico en el informe de tu source.
  • Rellena la opción de pago. Si tu campaña no tiene coste, rellénalo con un 0.
  • ID de transacción (transaction ID): Cambie el ID de la transacción si se está utilizando un SDK diferente al de EMMA (3rd party tracker): Visita este artículo para saber qué ID de transacción se debe utilizar en cada caso. Si estás utilizando el SDK propio de EMMA, este campo no necesita ningún cambio.

3.  Cuando selecciones un provider podrás escoger los eventos in-app que deseas notificar (la instalación es siempre requerida). Si el check box no está habilitado significa que el pixel s2s para este evento no está integrado. Contáctanos para solicitar la integración.

4. Selecciona el botón Create para activar tu source.

5.  Automáticamente se generará una nueva URL con la que iniciar el seguimiento de tu campaña.

Para editar o eliminar tu source, simplemente tienes que seleccionar aquella que quieras modificar y ya podrás modificar los datos de configuración y guardarlos haciendo click en Modify.

Si quieres eliminarla selecciona Delete:

Mide los resultados de tu campaña

Cuando tus campañas empiezan a generar datos en la plataforma, puedes tener la información de una manera gráfica en la sección de Overview o bien puedes consultar los datos por campaña o source dentro de la propia sección del Apptracker.

Antes de nada, acuérdate de seleccionar el período de tiempo sobre el que deseas consultar los datos:

En la pantalla del Apptracker verás dos partes diferenciadas de las que puedes sacar los datos de tus campañas. En la primera se muestran los siguientes filtros y datos totales de todas las campañas que estás midiendo con EMMA. Estos datos los puedes ver de una manera más visual en el gráfico que aparece a continuación:

Puedes filtrar por:

• Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS, Android, Windows Phone y otros sistemas operativos.
  • Precio (Price): permite seleccionar el precio de compra (sell price) y el precio de venta(buy price) (únicamente disponible para usuarios con el rol de Agencia)

En el siguiente cuadro tienes la información sobre Totales y promedios (total & averages) en donde EMMA hace un resumen de los resultados totales de tus campañas para el intervalo de fechas seleccionado. Puedes ver el reporte de tus estadísticas mediante los siguientes parámetros:

Clicks

Número total de clicks provenientes de las redirecciones

CPC

Coste por clic

Cost

Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC or CPI)

Installs

Número de usuarios que han abierto la app por primera vez

CPI

Coste por instalación

ITR

Install Through Rate: Número de instalaciones por clic (%)

Leads

Usuarios registrados

CPL

Coste por lead

Sales

Número total de ventas

CPS

Coste por venta

Buyers

Usuarios que han hecho una compra

CPB

Coste por compra

Revenue

Valor de las órdenes de transacción

ROI

Retorno de la inversión

A continuación se muestra el desglose de todas tus campañas en esta tabla tendrás la información sobre los siguientes parámetros:

Clicks

Número total de clics provenientes de las redirecciones

CPC

Coste por clic

Cost

Coste total basado en el modelo de pago elegido (CPC or CPI)

Installs

Número de usuarios que han abierto la app por primera vez

CPI

Coste por instalación

ITR

Install Through Rate: Número de instalaciones por clic (%)

Leads

Usuarios registrados

CPL

Coste por lead

Sales

Número total de ventas

CPS

Coste por venta

Buyers

Usuarios que han hecho una compra

CPB

Coste por compra

Revenue

Valor de las órdenes de transacción

ROI

Valor de las órdenes de transacción

Start date

Fecha de inicio de medición de datos

End date

Fecha de fin de medición de datos

Además, podrás personalizar la tabla según tus preferencias: haz clic en el botón Show/hide colums (mostrar u ocultar columnas) selecciona los parámetros que quieres reportar y dale a Save columns para guardar los cambios. Se actualizará la tabla con los nuevos resultados filtrados. Si deseas volver a la tabla anterior, haz clic en el botón Restore columns para restaurar las columnas (restore columns):

Puedes descargarte los datos de tus campañas seleccionando el botón de Export que aparece en el margen superior derecho de la tabla:

Si quieres tener el detalle de los datos por Source, selecciona la campaña de la que deseas obtener esta información y, siempre dependiendo del período de tiempo seleccionado, obtendrás los siguientes datos.

Filters:

Sistema operativo (OS): permite elegir entre iOS, Android, Windows Phone y otros sistemas operativos.

Precio (Price): permite seleccionar el precio de compra (sell price) y el precio de venta (buy price) (únicamente disponible para usuarios con el rol de Agencia):

Resultados tabla:

Por un lado, informa de los siguientes parámetros fijos:

Source name

Nombre de identificación de la source

Provider

Proveedor con el que trabajas

Type

Tipo de source

URL

Lugar al que se redireccionan los dispositivos

Pay Model

Coste elegido para la campaña (CPC o CPI)

Impressions

Impresiones de la página de inicio

Unique Clicks

Número de clics únicos por source

Clicks

Número total de clics por redirección

CPC

Coste por clic

Cost

Coste de la source

Installs

Número de instalaciones totales por redirección

CPI

Coste por instalación

ITR

Install Through Rate: Número de instalaciones por clic (%)

Leads

Usuarios registrados

CPL

Coste por lead

Sales

Número total de compras

CPS

Coste por venta

Buyers

Usuarios que han hecho una compra

CPB

Coste por compra

Revenue

Valor de las órdenes de transacción

ROI

Retorno de la inversión

Session

Número de aperturas/visitas de la app/sitio móvil

Por otro lado, se informa sobre los eventos que se han creado. Se encuentra en la tabla de las sources añadidas, detrás de los parámetros fijos.

En las sources, al igual que en la información global de campaña, también puedes personalizar la tabla según tus preferencias con Show/hide columns

A continuación de la tabla, se muestra un gráfico con las métricas de tu source.

En primer lugar, debes filtrar los KPI que quieres analizar.

A continuación, se muestra una tabla donde se puede ver los resultados numéricos del los KPI en el período de fecha seleccionado. También se muestra un gráfico que representa los resultados de las sources por día. Para poder hacer comparaciones, debes seleccionar dos o más tipos de usuarios (selecciona en la leyenda, debajo de gráfico)